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2021년 외식창업 인큐베이팅사업 사업시행자 모집 공고

지원사업 상세 분류체계, 신청기간, 온라인신청여부
분류체계
  • 경영  >  디자인/상품화/사업화
  • 창업  >  사업화지원
신청기간 2020-12-14 ~ 2020-12-29 온라인 신청이 불가능한 지원사업입니다.

사업개요

외식창업을 희망하는 청년을 대상으로 창업 전 실질적인 사업 운영기회 제공으로 준비된 창업을 유도하고자 사업장, 교육ㆍ컨설팅, 홍보비 등을 지원해 드리는 사업입니다.

☞ 사업운영(사업장 확보, 컨설팅 등) 가능한 법인 및 단체

☞ 사업장, 교육ㆍ컨설팅, 주방기구ㆍ비품, 홍보비 등 지원

지원분야 및 대상

ㅇ 사업시행자 : 사업 운영(사업장 확보, 컨설팅 등) 가능한 법인ㆍ단체, 농식품부 지정 외식산업전문교육기관
 
ㅇ 신청자격
- 사업운영(사업장 확보, 컨설팅 등) 가능한 법인 및 단체
ㆍ 공공부문(지자체, 공공기관, 공기업 등)은 상기 법인·단체와 참여기관 형식으로 컨소시엄 체결 시 사업 참여 가능하나, 단독으로 참여 불가 
ㆍ 컨소시엄 참여기관은 별도 신청이 불가하며, 사업전체에 대해 신청기관이 직접 주관하지 않고 외부 위탁 불가(보조금 재교부 금지)
ㆍ 2020년 운영사업자 중 2021년 연속운영사업자로 선정된 기관은 1개소 추가 신청 가능. 단, 동일 시(市)ㆍ군(郡)·구(區)*내에서는 신청 불가함 
  * 지방자치법 제①항제2호

지원조건 및 내용

ㅇ 신규 개소수 : 2개소
 
ㅇ 지원내용 : 사업장*, 교육ㆍ컨설팅, 주방기구ㆍ비품, 홍보비 등
- 자본적 경비는 지원 불가, 임차료 지원한도 월 330만원(연간 4천만원 *12개월 운영기준) 이내, 컨설팅비 항목은 지원액의 최소 20% 이상 반영
 
ㅇ 사업대상자 : 청년, 대학생 등 외식 창업 희망자(팀 구성)
 
ㅇ 사업비 : 개소당 최대 2억원 (국비 70%, 자부담* 30%)
  * 자부담(참가팀) : 인건비, 식재료비, 광열비, 세금, 카드수수료 등. 단, 임차료 초과분은 자부담 총액에 포함하지 않음
 
ㅇ 사업시행자 수행업무
- 사업장 확보 : 상권·입지분석, 임차보증금·권리금 확보, 사업장  설비공사(인테리어, 주방, 외장)
    * 임차보증금ㆍ권리금은 국고 지원이 불가하며, 자체예산을 활용
- 사업자 등록, 영업신고, 결제시스템 확보 등 운영 전반 관리
- 사업장 운영관리 : 연간 최소 9개월 이상 운영 필요
- 참가팀 확보·관리 : 1개월~3개월 운영기준으로 공개모집
    * 운영기간은 여건에 따라 조정 가능하나, 연간 최소 4팀 이상 운영 필요
- 외식창업 인큐베이팅 지원
ㆍ 매장운영 컨설팅ㆍ교육(자문단 운영) 및 식재료 구입·관리 지원
ㆍ 세무관리(부가세 신고, 농수산물 의제매입세액공제 등)
ㆍ 매출관리(수입ㆍ지출관리, 팀별 운영비 정산 등)
- 사업홍보 : 사업 및 매장운영 활성화를 위하여 관련 기관 협업, 언론홍보 등 다양한 홍보 추진, 참가팀의 매출 및 성과확대를 위해 자발적인 홍보 및 마케팅 유도
- 청년키움식당 블로그 및 공식카페 운영을 통한 운영상황 모니터링 및 정보공유
- 사업시행자 월별 운영실적 보고 및 참가팀 운영결과 보고를 통한 성과 관리
ㆍ 공사, 사업시행자, 참가팀 모두 참가하는 화상회의 실시 (격월)
 
ㅇ 사업비 집행용도
- 지원기준 : 개소당 총사업비(최대 2억원)의 70% 보조(민간경상보조)
  * 운영 역량·규모 등을 감안하여 시행자별 사업비 차등 지원(개소당 최대 140백만원)하며, 당초 신청한 예산계획과 사업자 선정 후의 예산계획은 달라질 수 있음
- 집행항목 : 사업장 임차료, 설비ㆍ비품, 창업 컨설팅ㆍ교육, 홍보,  운영관리(인건비·경비) 등
  * 자본적 경비는 지원 불가, 임차료 지원한도 월 330만원(연간 4천만원, 12개월 운영기준) 이내 지원
  * 지원액의 20% 이상 참가팀 대상 컨설팅항목(창업컨설팅ㆍ교육)에 사용

신청방법 및 서류

ㅇ 신청 방법 : 이메일 접수
- E-mail : atexpogo@at.or.kr
 
ㅇ 신청 서류 : 신청서, 사업자등록증, 재무제표(최근2개년) 등 지원

기타사항

※ 자세한 사항은 한국농수산식품유통공사 홈페이지(☞바로가기) 참조

문의처

ㅇ 한국농수산식품유통공사 식품진흥처 식품외식지원부 이종근 차장(061-931-0722)

첨부문서

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