로딩중

영상

나도 할 수 있어!|스타트업과 함께 본 벤처천억기업의 성과

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

10년인데 그대로네

종사자수?

맞습니다~

우리는 TIPS 동기

가자! 오케이!

만일 내가 벤처천억 기업가라면?

2032년

권기성 : 아 죄송합니다 어휴 죄송합니다 여러분들 제가 너무 늦었네요

김태윤 : 어휴 아닙니다

권기성 : 저 많이 기다리셨어요?

김태윤 : 저희도 방금 왔어요 다들 바쁘신거 아는데요 안그래도 최근에 기사 봤습니다 수출 천억 찍으셨다고...

권기성 : 어휴 뭐 저만 그래요? 다 벤처천억기업 대표님들이신데뭐

이유 : 벤처천억기업이 되신것을 축하드립니다

김태윤 : 어휴 축하드립니다~

이유 : 모두 고생이 많으셨어요

김태윤 : 매출 천억 찍고 제일 먼저 뭐 하셨어요?

권기성 : 저는 드림카 먼저 사볼까... 장난이고요 저희가 벤처천억기업이 되기 까지 내부 직원들도 열심히 해주셨으니까 그분들 성과금 한번 다 돌렸습니다 서대표님은 어떤 일을 하셨어요?

서동은 : 저희 같은 경우는 재생수지를 이용해주시는 분들이 계셨기 때문에 저희 회사가 이렇게 클 수 있지 않았나 생각해서 환경관련 단체에 기부를 좀 했습니다

권기성 : 그럼 저는 뭐가 돼요~!

이유 : 다들 너무 좋은일에 쓰셔서 민망한데 천억 찍자마자 바로 신규 사업 시작했거든요

권기성 : 가자! 저희 천억 달성했으니까 이제 곧 1조 클럽 갑시다

김태윤 : 그러고 보니까 저희 2022년 쯤이었던가 저희 이렇게 모여서 지원사업정보 공유도 하고 벤처기업관련 이야기도 나눴던 것 같은데 저 같은 경우는 그때 나눴던 얘기에서 영향을 많이 받은 것 같아요

이유 : 저도 그때 사업 꿀팁을 얻었다고 해야하나

권기성 : 그때 다 같이 새내기였을때 벤처천억 기업 언제 되나 싶었는데 다들 벤처천억기업이 되어서 신기합니다

서동은 : 어? 근데 저희 2022년이랑 옷도 똑같고 장소도 비슷하고 10년전이랑 달라진게 없는데요

권기성 : 아무래도 초심이 중요하니까 그 옷이 굉장히 좋나 봐요 옷 10년인데 그대로네!

김태윤 : 다들 나이를 안드시는것 같아요

이유 : 여전하시네요

권기성 : 벤처천억기업 되자고 으쌰으쌰 했었는데 정말 말하는 대로 되네요

2022년

권기성 : 여러분들 다 드셨으면 자기소개 해도 될까요?

김태윤 : 아 네 그 그러시죠

권기성 : 만나서 반갑습니다 저는 조만간 벤처천억기업이 될 해양오염물 회수 로봇을 만드는 쉐코의 대표 권기성이라고 합니다

서동은 : 저도 2025년에 벤처천억기업이 될 리플라 서동은 이라고 합니다 저희는 플라스틱 재활용 공장을 대상으로 특정 플라스틱 재질만 제거해주는 바이오 탱크를 개발하고 있습니다

이유 : 저는 진짜 나를 기록하는 숏폼 플랫폼 워너비를 서비스하고 있는 GDP 스튜디오 이유입니다 반갑습니다

김태윤 : 저는 파크웨이브 대표 김태윤이라고 하고요 저희 파크웨이브는 인공지능을 이용해서 주차문제를 혁신하고자 하는 기업이고 지금 열심히 벤처천억을 향해 달려가고 있습니다 반갑습니다

권기성 : 여기에 미래의 벤처천억기업들이 다 모여있는 것 같네

김태윤 : 좀 전에 저희가 잠깐이나마 벤처천억대표가 되어봤잖아요? 가상이지만 어깨가 으쓱으쓱하고 다들 리스펙하게 되는 것 같은데 현재 우리나라에 벤처천억기업이 몇개나 될까요?

서동은 : 앗 제가 알고 있습니다 2020년에 매출 천억을 달성한 벤처천억 기업이 총 633개사나 된다고 하더라구요 너무 부러워용

이유 : 이시국에 힘들것 같은데 많이 생겼네요 대단하신것같아요

서동은 : 위기가 기회라고 하듯이 2020년에 새로 매출 천억을 달성한기업이 62개사나 된다고 합니다 그중에서 기타 섬유제조 업종이 많았고 그리고 전염병 진단과 같은 의료, 제약업체들도 11개사나 된다고 합니다

김태윤 : 어떻게 다 알고 계세요?

서동은 : 어휴 벤처천억기업이 되려면 이정돈 알고 있어야죠

김태윤 : 그러면 벤처기업들이 경제적인 위상이나 이런것도 상당히 높을 것 같은데 혹시 그런것도 알고 계신가요?

서동은 : 네 그것도 제가 알고 있습니다 총 매출로만 따졌을때 151조라고 하는데요 총 매출 성장세도 10%가 넘는다고 합니다

권기성 : 서동은 대표님이 너무 잘 아시니까 제가 또 퀴즈를 한번 내보도록 하겠습니다 여러분들한테 2020년도때 벤처천억기업이 재계 2위인 항목도 있습니다 그게 무엇일까요?

이유 : 종사자수?

권기성 : 맞습니다~ 그렇더라구요 벤처천억기업의 총 종사자 수가 전년대비 8600명 이상 증가해서 무려 24.2만명이 발생했다고 합니다 여러분들 박수한번 칠까요? 짝짝짝짝

김태윤 : 벤처천억기업의 수출도 국내의 총 수출의 5.5%나 된다고 하고 그리고 산업재산권 수 같은 경우에도 국내 벤처기업이 보유한 국내 산업재산권이 전체의 11.9% 그리고 연구개발비 투자도 일반적인 중소기업 평균보다 4배 가까이 높다고 합니다

권기성 : 그간의 노력과 준비가 있었기 때문에 우리나라 벤처기업의 위상이 이만큼이나 올라간 것 같습니다

서동은 : 갑자기 넘을 수 없는 벽이 느껴지는것 같은데 저희도 넘을 수 있겠죠?

권기성 : 어휴 당연하죠 저희도 노력하면 곧 벤처천억기업이 될 수 있을 것입니다 여러분들 모두 아자아자

김태윤 : 화이팅!

이유 : 다들 분야는 다르지만 시작한지 얼마 되지 않은 스타트업이다 보니까 어려운점이 있으실 것 같은데 그런것들이 궁금해서 좀 여쭤보고 싶어요

권기성 : 저희 같은 경우는 제조업을 합니다 어 근데 제조업이라는 것 자체가 변수가 너무 많아요 원자재 수급이 되지 않는다면 설계를 다 해도 제품을 만들 수가 없어요 그리고 전혀 새로운 로봇을 만들다 보니까 인증 자체가 없어요 정책이 인증을 따라가지 못하니까 그런 문제들이 저희에게는 정말 막막하죠

이유 : 저 같은 경우에는 젊은 창업가에 대한 기대가 기존의 방식에 대해서 괴리가 있다고 느껴져서 그런 부분이 좀 더 어려웠던것 같아요 청년 창업이니까 뭔가 새로운 것을 보여주겠지? 하고 기대를 하시면서도 세부적인 방법론에 들어갔을때는 기존의 것을 따르지 않으니까 좀 못미더워 하신다라는 그런 시선이 어려웠어요

권기성 : 저는 대학생때 로봇을 만든다고 이제 사람들한테 얘기를 하고 다녔는데 그때 공부 많이 하신 분들이 저희에게 너희가 뭐 박사야? 너희가 카이스트야? 이런식으로 정말 안될 것같다라는 부정적인 시선을 저희한테 많이 보내시더라구요

제가 대학생때 시작을 하다 보니까 업계 관계자들을 전혀 모르잖아요 이해 관계자들을 만나려고 세미나에도 몰래 들어가서 명함도 주고 그렇게 저희들 사업을 시작했던 것 같습니다

서동은 : 저는 처음에는 이제 고객분들이 좋아하실 모습만 상상하며 연구를 해왔는데 아무래도 박테리아를 다루는 실험이다 보니까 너무 무궁무진하게 반복실험을 하게 되 인내하는게 너무 힘들더라구요

김태윤 : 저같은 경우에는 인사쪽이 많이 어렵더라고요 아무래도 스타트업이라는 곳이 되게 직원들간의 단합과 협동이 되게 중요한 곳인데 그런데 직원들 입장에서는 그 회사의 비전에 100% 공감하기 어렵잖아요 그래서 저희 어떻게 직언들이 좀 새로운 프로젝트 같은데 적극적으로 참여를 할 수 있을지 뭐 그런 부분들이 많이 고민이 되는것 같습니다 아니 권대표님 아까전에 새로운 분야를 개척하는 사업이다 보니까 정책적인 부분에서 어려움을 겪었다고 말씀하셨는데 지금 그런 부분들이 해결이 되셨나요?

권기성 : 그런 문제를 해결해 주는 프로그램들이 있더라고요 저희는 또 규제샌드박스라는 것을 또 신청해서 특례인정을 받았고 그 덕분에 중기부사업이나 작년도에는 제네바 국제발명전시회에서 금상을 얻게되는 결과를 얻었습니다 혹시 다른분들은 어디 어떠한 지원 사업들을 받으셨어요?

서동은 : 저희는 창업선도대학이랑 팁스랑 사업화 과제를 통해 지원을 받고 있습니다

권기성 : 맞아맞아 우리는 TIPS 동문!

서동은 : 아무래도 초기에 자금적인 부분이 매우 중요하니까 이런 사업들이 정말 도움이 많이 되는것 같습니다

이유 : 중기부 예비창업패키지 프로그램에서 자금적인 부분을 크게 도움을 받았고 자금적인 부분 외에도 도전 K스타트업 결선에 올라가면서 간담회 같은것도 준비하면서 멘토링받고 많은 교육을 받을 수 있었어요

김태윤 : 저희도 도전 K스타트업 동기 아니에요 저희도 예비창업패키지 수혜를 받았고요 외에도 저희는 최근에 비대면서비스바우처라는 신규사업이 있었는데 저희 거기서도 돈을 좀 많이 받았던 것 같고요 그 외에도 저희는 1인창조 마케팅 지원 사업이라고 하는 것까지 참여를 하고 있습니다

이유 : 저는 중기부 지원사업이 많이 도움이 됐던게 언젠가 창업을 해야지~ 하고 생각은 있었는데 이제 생각만 하고 있었는데 그게 지금이 될줄은 몰랐었거든요 좋은 아니템이 생기고 그것을 소개 하는 것만으로도 지원사업에 되게 가까워지고 되게 빠르게 더 닿을 수 있었고 아이디어를 실현할 수 있어서 너무 좋은 기회가 됐던 것같아요

권기성 : 네 맞아요 이러한 다양한 창업지원 사업들 통해서 저희가 벤처천억기업이 될 수 있는 그날까지 이렇게 디딤돌로 달려나갈 수 있을 것 같습니다 그럼 여러분들 벤처천억이 되는 그날까지 스타트업 화이팅!

서동은 : 다른 대표님들 새로 만나게 되서 너무 반갑고요 제가 되게 오랫동안 2016년부터 창업하면서 너무 지쳤었는데 다른 대표님들 보고 자극받아서 지금 정신 차리고 열심히 해야겠다고 생각했습니다

김태윤 : 최근에 너무 실무가 바쁘다 보니까 사람들이 만나는 자리 같은게 많이 부족했던 것 같은데 좀 더 허심탄회하게 고민들 공유를 하고 내 앞으로도 좀 여러가지로 도움을 받을 수 있을 것 같아서 만족스럽고 좋은 경험이었던 것 같습니다

권기성 : 저희 또래의 젊은 대표님들 만나 이야기하다 보니까 서로가 공감되는 부분도 많았고 또한 어려운 부분들을 같이 이야기하면서 풀어 가는 그런 과정들이 있었기 때문에 의미있는 시간이었습니다

이유 : 원래 영상콘텐츠제작자로 일하면서 찍는 일을 많이 했는데 오히려 찍히다 보니까 배우님들한테 더 잘해드릴껄...

권기성 : 중소벤처기업부 유튜브 채널!

서동은 : 구독

이유 : 좋아요

김태윤 : 알림설정까지 부탁드려요~

벤처천억기업이 되어 본 스타트업 대표 4인

스타트업들의 창업 비결과 함께

벤처천억기업의 성과를 살펴보았습니다