로딩중

영상

밀키트 개발할때 놓치기 쉬운 것들 알려드림 [이음만두1]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

사실 여기 친환경 하나만 넣어줘도

여기에 그거 들어가야 돼

그럼 이제 터지는 경우가 생겨요

내가 아니면 안돼, 내가 아니면 할 수 없어! 라고 생각을 하세요

이런 작업을 하셔야 하는데 택배 나갈때 택배작업을 여기서 하시잖아요

제가 봤을때 택배는 여기서 하면 안돼구요

공유하쉐어

전문가 솔루션

만두 전문점을 찾은 성공 CEO는 과연 누구?

전문가 : 안녕하세요~

전문가 : 저는 경상북도 영주에서 쫄면집을 운영하고 있는 정희윤이라고 합니다 반갑습니다

정희윤 대표

나o리 푸드 대표

중소벤처기업부 규제개혁위원회 위원

전문가 : 대표님께서 저한테 코칭을 받고 싶다 받고자 하시는지 사업에 대해서... 온라인 쪽은 반응이 좀 어때요?

성공 CEO와의 멘토링을 통해 스마트 스토어를 오픈한 사장님

사장님 : 지금 기존에 나간 음식들은 반응이 되게 좋은데 아직까진 홍보가 활성화가 안되갖고 나가는 건 미흡하긴 하거든요

전문가 : 종이 아이스팩 이게 별거 아닌것 같은데 택배를 받는 사람들은 사실 이 쓰레기가 너무 많이 나오잖아요 그거에 대한 잠재적인 미안함을 가지고 있거든요

=스튜디오=

MC1 : 저것도 중요하죠!

MC2 : 맞아~ 저거 처리하기 힘들어~

=현장=

전문가 : 그래서 사실 이렇게 친환경 하나만 넣어줘도 이사람들에게 면죄부를 주거든요 덜 미안해하는 이런거 별거 아니지만 고객만족이 되게 높아져요. 이런것도 중요하고 다른친환경은 뭐 어떤거 ...

사장님 : 이것도 사실 생분해성(비닐)... 요것도 생분해성 플라스틱을 쓰고 있습니다

전문가 : 하지만 그것 좀 말씀드리면, 여기에 그거 들어가야돼

=스튜디오=

MC1 : 어떤거요?

=현장=

전문가 : 원재료! 나중에 문제가 될 수 있어요

=스튜디오=

MC : 아~

=현장=

전문가 : 이게 위에 공기가 많죠

한눈에 보이는 육수 팩 위의 공기층

전문가 : 이게 이렇게 공기가 많은 상태로 택배가 가다보면 지금은 얼어 있으니까 여름같으면 녹는단 말이야 그럼 이게 터지는 경우가 생겨요 그래서 이걸 붓고나서 뚜껑을 닫기 전에 눌러 눌러서 여기까지 액체를 채워 여기까지 채우면 공기가 없잔항요 요 상태에서 뚜껑을 딱 닫아

사장님 : 아~ 네 알겠습니다

전문가 : 뭐 완벽하게 진공상태로 안에 공기가 하나도 없는 상태가 되요 이러면 터질 염려도 없고 터지는데 안전해

사장님 : 네 알겠습니다

전문가 : 고객이 딱 뚜껑을 열었을때 정리정돈이 잘되어 있고 깔끔한 느낌이 들면 이미 50%는 먹고 들어가는거야 손님이 받았을때 기분이 좋으면 막연하게 믿음이라는게 생겨 이렇게 할 정도면 당연히 음식도 맛있고 믿고 먹을 수 있겠구

=스튜디오=

MC2 : 어 맞아요 가게에 대한 믿음이 생겨요 진짜

=현장=

전문가 : 이런 부분이 재구매, 재구매가 됩니다

솔루션을 위해 만두 전문점을 찾은 전문가

전문가 : 안녕하세요~

사장님 : 안녕하세요~

전문가 : 오늘 솔루션을 맡은 전용국 셰프라고 합니다

전용국 셰프

권oo 순대국, oo칼국수 운영 중

전 한정식집 태oo 책임자

프렌차이즈 협회 강의

전문가 : 상표등록이 되어있는지 안돼어있는지 확인했어요 보니까 2019년도에 상표등록을 하셨더라고요 그런데 상표등록을 하셨지만 로고 형식으로 바꾸셨으면

사장님 : 네네

전문가 : 제가 기존의 제품을 보여주면 이런식이에요

소비자에게 쉽게 인식하도록 로고를 상표 등록한 사례

전문가 : 한눈에 상표가 들어올 수 있는 그런 상호로 변경해줬으면 좋겠고 그리고 매뉴얼! 매뉴얼 작업이 있다고 하셨는데 제가 보기엔 이게 조리 레시피이지 대표님이 빠지면은 직원들끼리

=스튜디오=

MC3 : 지난번에 분식집에서도 저런 말씀 하셨어요

전문가 : 저거는 프랜차이즈 뿐만 아니라 일반 가게를 운영하시는 분들이 꼭 필히 알고 계셔야 해요 사장이 없어도 돌아갈수 있게 끔 가장 중요한 부분이거든요

=현장=

전문가 : 대표님 여기다가 스티커 하나 붙이시고

사장님 : 네네

전문가 : 즉석판매 제조업은 괜찮지만 앞으로 좀더 크게한다고 하시면은 재료라던가 이런 부분이 자세하게 명시가 되어 있어야 합니다 제가 보니까 온라인에는 이게 써져 있는데 나중에 소비자들이 항의를 하거나 하면 대표님이 큰 피해를 보실 수가 있으실 거거든요

=스튜디오=

MC3 : 그렇죠 그렇죠 네

=현장=

전문가 : 이런 패킹같은 경우도 조금 더 알아보셔서 이렇게 들어가는 테이프가 있다면 이렇게 이렇게 실링을 하셔서 이런식으로 담아 두신다면 터지지 않아요 이런경우 실링으로 담아서 활용하시고

파우치 형태 보다 실링 포장을 추천

전문가 : 실링으로 찍었을때 이런식으로 간다 그랬을때 직원들도 조금 더 편해지고 배송도중에 파손이라던가 이런 부분에서도 충분이 더 괜찮아 질거라고 생각을 해요 택배를 나가야 하는데 택배를 여기서 하시잖아요?

매장 내에서 진행되는 택배 포장 작업

전문가 : 제가 봤을땐 택배를 여기서 해선 안돼고요 저기 뒷문으로 택배도 뒷문으로 나가야 배송기사님들도 앞문으로 들어오는 게 아니라 뒷문으로 오셔서 정해진 시간에 가져가실 수 있도록 그런식으로 바꿔두시는게 좋을 것 같아요

=스튜디오=

MC2 : 안보이는곳에서~

=현장=

전문가 : 매뉴얼 정리를 하시고 작업이 끝나시면 제품쪽으로 진행하시면 될 것 같습니다

성공CEO의 노하우를 토대로 

소상공인이 성공모델로 변신❓❗ 

이익공유형 사업화지원 ⭐공유하쉐어⭐ 

만두집 사장님의 고민은 과연❓❗ 

온라인 판매의 첫 걸음 ❗❗❗❗ 

사장님 같이 가요〰 총총총...

#공유하쉐어 #이익공유형사업화지원 #소상공인 

소상공인방송 채널번호 확인하기 

https://yestv.or.kr/channel-guide/

편성표 보러가기 

https://bit.ly/3BFfl0j

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)