로딩중

영상

[중소기업옴부즈만] 웃음꽃 핀 사장님, 수제맥주 배달된 썰

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

안녕하세요 저는 성수동에서 어메이징브루잉컴퍼니라는 수제맥주 전문점을 운영하고 있는 김태경이라고 합니다

중소기업 옴부즈만을 찾다

많은 분들이 맥주를 배달로 먹을 수 없냐라는 질문을 많이 하셨어요

알아보니 법적으로는 그게 불법이더라고요

생맥주를 포장해서 배달을 하고 있었는데 그게 불법이라는게 믿기지가 않았어요

그런데 2016년 즈음 대중적으로 인기를 끌때 배달 앱에서 술 주문을 할 수 없었기 때문에 많은 분들이 알게 된거죠

사실은 불법이라서 배달앱에서도 할수가 없구나 국민신문고에 이러한 어려움에 대해서 제가 호소하는 글을 올리게 되었고

그 국민신문고에서 담당하는 부서를 찾아 주셨어요 그게 중소기업 옴부즈만이었고 옴부즈만 차관님이신 걸로 알고 있는데

직접 이 매장으로 찾아 오셨어요 그때 굉장히 놀랐고 어떤 애로사항이 있는 지를 거의 한 2-3시간 정도 들으셨어요

지금 업계에서 이렇게 어려움이 있다는 것 배달 수요는 점점 늘어만 가는데 배달로 함께 집에서 마시고 먹을 수 없다는 게

되게 부당하다 라는 것에 대해서 공감을 해 주셨고 정부내 어떤 부서들과 얘기를 해야 이걸 풀 수 있는건지 그리고 그걸 해결하기 위해선 어떤 것들이 필요한지 그리고 저희가 현실적으로 현업에서 어떤 목소리들을 좀 전달해야 되는지도 자세하게 코치를 해주셔가지고 법이 현실적으로 바꾸리 수 있었던 것 같아요 결과적으로 이제 술만 배달되는 것은 여전히 안된다

음식값을 초과하지 않는 가격 안에서는 허용해 주는 것으로 결론이 났습니다

많은 소상공인 분들이 사업을 하시다가 어 이게 알고보니 불법이었는데 구청이나 시청에 이야기하면 분명히 하지 말라고 하겠지? 라고 생각하셔서 덮어버리려고 하거나 쉬쉬하면서 하려고 하시는 경우들이 많지만 사실 그런 어려움을 혼자만 겪고 계시는건 아니거든요 전국의 굉장히 많은 사람들이 똑같은 어려움을 겪고 있고 똑같이 불합리하다고 생각할 수 있기 때문에

적극적으로 옴부즈만 제도를 활용하시면 충분히 개선될 수 있다고 생각합니다

불합리한 규제애로

중소기업 옴부즈만이 해결 합니다

그동안 금지되었던 맥주배달

이제 배달이 가능해졌습니다

어메이징브루잉컴퍼니 수제맥주 전문점 김태경 대표 인터뷰 

#수제맥주 #어메이징브루잉컴퍼니 #중소기업 옴부즈만 #규제개혁

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)