로딩중

영상

[중소기업 옴부즈만] "손님을 더 모실 수 있어요!" 만화카페 복층 생긴 썰

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

안녕하세요 저는 안산 벌툰 호수점을 운영하고 있는 최영희라고 합니다

중소기업 옴부즈만을 찾다

이곳은 어떤 공간인가요?

예전 만화부터 최신 웹툰까지 다양하게 구비되어 있고 영화를 감상할 수 있는 공간도 있고 보드게임도 마련이 되어 있고

음식도 같이 드실 수 있고 이곳에서 모든것을 다 할 수 있는 그런 공간입니다

복층의 장점이 무엇인가요?

이걸르 복층 규모로 올리게 되면 방의 개수가 늘어나니까 매출에 대한 창출도 더 높아지고 공간에 대한 효율성도 더 많이 가지고 가는거죠

어떤 규제가 있었나요?

예전엔 지자체에 따라서 만화카페 복층이 합법이기도 하고 불법이기도 했어요

복층이 안된다고 하면 이 정도 매출을 더 올리기 위해서는 지금보다 더 큰 평수의 매장을 구해야 되는 상황이 발생하니까

그렇게 되면 저희가 세웠던 예산도 더 많이 초과가 되는 부분이 있고 그만한 평소의 영업할 수 있는 위치를 찾기가 굉장히 힘들었겠죠 (창업에) 고민을 좀 많이 했었을 것 같아요

옴부즈만이 어떤 도움을 주었나요?

지자체마다 (복층 규제를) 해석하는게 달라서 많이 힘들어들 하셨었는데 옴부즈만이 국토교통부랑 계속 만나시고 소통하시고 또 저희를 대변하시면서 불법인 부분을 개선을 해서 합법적인 부분으로 운영을 할 수 있게끔 하셨다는 얘기를 듣게 됐죠

소상공인분들에게 하고싶은 말?

자영업을 하시는 분들이 법적인 문제에 부딪히게 되면 물어볼 곳이 없고 해결할 방법이 없기 때문에 불편하면 불편한 대로 그냥 쭉 자연스럽게 그런 부분에 있어서는 포기가 되는거죠

중소기업 옴부즈만을 알고 계시면 상가를 운영하는 사람들의 마음을 알아주시니까 애로사항도 말씀하시고

해결할 방법도 찾으시고 하면 분명히 큰 힘이 되실 거예요

불합리한 규제애로 중소기업 옴부즈만이 함께합니다

지자체에 따라 합법이기도 하고 

불법이기도 한 복층! 

이제 모든 만화카페에 복층이 가능해졌습니다 

벌룬 최영희 대표 인터뷰 

#중소기업 옴부즈만 #불법증축 #입체시설물 불법 #건축법

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)