로딩중

영상

쉽고 빠른 세금환급서비스 삼쩜삼을 개발한 택스테크 스타트업, 자비스앤빌런즈 [갓챠! 👀가짜 직원을 찾아라!]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

잘 나가는 명품기업에 가짜 직원이?

GOTCHA 가짜를 찾아라

김원훈 : 안녕하세요 중소벤처기업부 구독자 여러분들 개그맨 김원훈입니다 반갑습니다!

또 저번에 촬영했을 때 제가 너무 손쉽게 찾았잖아요

어때 이번에 좀 확실하게 준비를 하셨나요?

[원하시는 대로 제대로 준비했습니다]

김원훈 : 진짜 혼란스럽다 못 맞추겠다 오늘

제작진 : 그럼 혹시 오늘 저희가 갈 기업 한번 맞혀보세요

김원훈 : 쿠파...!

[아님]

오늘 가 볼 명품 기업은?

자비스앨빌런즈

숨어있는 환급액을 찾아주고 개인의 세금 신고도 도와주는 서비스

'삼쩜삼'을 개발하여 출시 2년 만에 천만 고객을 확보한 택스 테크 스타트업

[삼쩜삼에서 환급금 조회부터 신청까지 간편하게! 삼쩜삼]

오프닝 촬영 후 쉬는 시간

벌칙 공지를 깜빡했습니다

제작진 : 이번 벌칙 뭔지 아세요?

김원훈 : 아니오! 못들었어요

제작진 : 이번 벌칙이 지금 여기 삼쩜삼인 만큼 출연료의 3.3%만 드리는 게

김원훈 : 그건 저한테 사전에 이야기를 안 했었잖아요

[이미 매니저님과 조율된 사안입니다]

제작인 : 매니저님하고 조율했어요

김원훈 : 안녕하세요 자기소개 한번 부탁드리겠습니다

[매니저 주한나 / 오늘의 안내자]

주한나 : 안녕하세요 저는 오늘 소개를 맡은 자비스앨빌런즈의 컬쳐 매니저 주한나라고 합니다

김원훈 : 바로 자비스앨빌런즈에 입성을 해서 한번 회사를 소개해 주실 수 있을까요?

김원훈 : 우와 대박 휴게공간? 그럼 여기 있는 거 다 무료인가요?

와 일단 첫 번째 복지. 휴게공간의 먹을 수 있는 간식거리가 이렇게 자유롭게 이렇게 있다는게 얼마나 좋아요

혹시 여기는 어떤 부서인가요?

황승욱 : 마케팅팀입니다

김원훈 : 아 마케팅팀

[마케팅팀 황승욱 / 사려깊은 팀장]

김원훈 : 그럼 마케팅 팀에서는 주로 어떤 업무를 하고 계세요?

[자비스앨빌런즈 마케팅 팀

자비스앨빌런즈의 가치를 전달하기 위한 광고 기획 및 전략을 수립]

황승욱 : 보시는 카카오톡에 나오는 뭐 광고랑 유튜브를 보실 때 나오는 광고 같은.. 저희가 소재도 만들고 전략적으로 운영하면서 저희의 제품을 고객분들한테 가치를 전달하는 일들을 하고 있죠

김원훈 : 자비스앤빌런즈 아 복지 정말 좋다 우리 회사만의 장점 뭐가있을까요?

황승욱 : 근무시간을 자유롭게 편하게 자기에게 맞게 쓸 수 있는게 제일 좋은 것 같습니다

김원훈 : 얼마나 자유로워요?

황승욱 : 새벽에 일찍 일어나시는 분들은 새벽부터 계속 시작하셔가지고 끝내시는 분들도 계시고요 육아하고 자유롭게 할 수 있어요

김원훈 : 그러면 팀장님 장점 하나 단점 하나씩만 얘기해주세요

사원1 : 굉장히 사려깊으세요

김원훈 : 사려가 깊으시다. 어떤 면에서 사려가 깊으시죠?

사원1 : 모르겠어요 하하

김원훈 : 아무튼 인터뷰 너무 감사합니다

황승욱 : 아네 감사합니다

김원훈 : 네 식사 맛있게 하세요

주한나 : 피플팀을 소개해 드리려고 하는데요

[다들 어디 가셨어요? 피플팀에 사람이 없다]

김원훈 : 에에 오늘 많이 없어요 직원분들이

주한나 : 또 피플팀 한 분은 한 달 동안 제주도에 워케이션 가셨어요

김원훈 : 아 진짜요? 근데 워케이션이 뭐죠? 워케이션을 갈 수 있는 방법이나 제도에 대해서 조금 설명을 해 주실 수 있을까요?

주한나 : 워케이션은요

[자비스앤빌런즈의 워케이션

종합소득세 신고가 끝나는 6월 ~8월까지 원하는 곳에서 자유롭게 근무할 수 있는 제도

워케이션을 사용하는 모든 직원에게 재충전 지원금 303만원 지급]

6월부터 8월까지 기간을 두고 그 기간 안에서 한 달정도를 다른 외부에서 일을 해도 되게 같이시간도 마치고 그러는프로그램이에요

[각자 원하는 휴양지에 가서 자유롭게 일하는 직원들]

이번에 유럽 가신 분들도 있고요 미국 서부 쪽으로 아예 돌면서 그 한국 시간 맞춰서 일하시는 분들도 있어요

김원훈 : 와 진짜 너무 좋다 그럼 오늘 피플 팀에서 만나볼 분이 누굴까요?

주한나 : 피플팀에서 만나볼 분은 저희 현희 님

김원훈 : 아 현희님 안녕하세요

[피플팀 강현희 / 7개월 차 새싹]

김원훈 : 여기 근무하신지는 얼마나 되셨나요?

강현희 : 저는 이제 7개월 전..

김원훈 : 그럼 여기 자비스를 들어와야겠다 결심한 이유가 있을까요?

강현희 : 출근 시간이 자유롭고 선릉역 근처다

김원훈 : 선릉역이 왜요? 핫한 곳이니까?

강현희 : 택시가 잘 안 잡혀요 그래서 집에 늦게 들어가도

김원훈 : 택시가 안 잡혀서 늦게 들어온 거니까 일 좀 해주세요 이렇게 할 수 있겠구나

[이구동성 게임으로 가짜 직원을 찾아보자]

김원훈 : 이제 여기 현희님이 진짜 직원분들이라면 같은 대답이 나오겠죠? 질문 드리겠습니다 이 회사의 설립 날짜는? 하나 둘 셋!

다들 : 8월 15일

김원훈 : 립싱크 안돼요 이분은 용의선상에서 제외해도 되는거죠? 인터뷰하는 분 중에 있으니까 근데 갑자기 의심스러워요 여기서 소리가 안들렸어 하나도

[예사롭지 않은 문구로 시선을 끄는 포스터]

김원훈 : 아까부터 계속 눈에 들어오는 이런 포스터 문구들이 있어요

주한나 : 직원들한테 백일장을 열어서 포스터를 꾸며봤습니다

김원훈 : 보면 다들 뭔가 그냥 일반적인 문구가 아니라 mz세대들이 쓸만한 그런 센스 있는 문구들이 많아가지고

[MZ세대의 센스를 더한 재밌는 문구로 꾸며진 포스터]

곳곳에 많이 붙어 있더라고요 다음은 또 만나볼 부서는 어딘가요

주한나 : 데이터 팀 한번 만나 보시면 좋을 것 같아요 줌

김원훈 : 줌으로 이제 여기서 회의를 하고 계신데요 안녕하세요 자기소개 한번 부탁드리겠습니다

[데이터팀 박진수 팀.잘.알 엔지니어]

박진수 : 안녕하세요 자비스앤빌런즈 데이터 팀의 데이터 엔지니어 박진수입니다

김원훈 : 그럼 우리 저희 데이터 팀 어떤 업무를 하고 계신지 한번만 더 말씀해 주시면 감사하겠습니다

박진수 : 일단 저희가 IT회사라서 되게 많은 데이터 그 발생하고 흘러 다니는데요

[자비스앤빌런즈 데이터팀

효율적이고 정확한 의사결정을 위해 다양한 정보를 수집, 가공하고 분석]

이거를 분석하시는 분들이 좀 더 분석에 잘 쓰실 수 있게 잘 모아서 쓰기 쉬운 형태로 가공하는..

김원훈 : 그럼 혹시 이제 회사에 입사해서 에피소드 같은게 있었을까요

박진수 : 직원분들이 가끔 1차로 먹고 라운지에서 저희 자판기 맥주가 있거든요

김원훈 : 아아네

박진수 : 1차 술 먹고 라운지로 오셔가지고 2차를 하시는 경우도 있었고요

김원훈 : 아 진짜요? 이런 라운지에서 그냥 술 파티를 버려도 대표님이 뭐라 안 하세요?

박진수 : 지나가시다가 이제 한잔 얻어 드시기도 하고요

김원훈 : 와 진짜 너무 자유롭다 제가 인터뷰를 하면 할수록 느끼는 거지만이 회사처럼 진짜 자유로운 회사를 본 적이 없어요

직원들을 위한 복지가 굉장히 잘 되어 있다라는 생각이 듭니다

[갑작스럽게 마주친 임원분들과의 인터뷰]

김원훈 : 제가 갑작스럽게 저희가 임원분들을 모시고 한번 인터뷰를 한번 나눠보도록 하겠습니다

[삼쩜삼 서비스 이용 방법]

김원훈 : 제가 이 3.3을 사용하게 된다면 뭐 따로 전화 상담 전화 없이 그냥 제가 어플로만으로도 사용을 할 수 있는 건가요?

임원1 : 가입을 하시고 그 다음에 간단한 인증 절차를 지나면 자동으로 예상 금액이 얼마나 나오고 그 다음에 몇 가지 돈은 어디로 받을 건지 혹은 추가 정보 입력할게 되어 있는지 이 정도 물어보면 신청은 끝납니다

[앱 설치 후 간단한 절차만 거치면 손 쉽게 해결할 수 있는 환급 절차]

김원훈 : 말씀하신 정도만 있으면은 그냥 간단하게 이렇게 해결을 할 수 있다는 뜻이죠

김원훈 : 자 저희가 만나볼 부서는 이번 어떤 부서인가요?

주한나 : 택스 팀입니다

김원훈 : 택스 팀이요? 굉장히 생소한데요

[자비스앤빌러즈만의 특별한 업무팀]

주한나 : 저희 회사 밖에 없는 팀이라고 할 수 있어요

김원훈 : 아 그러면 텍스 팀은 또 어떤 업무를 하시는지 직접 가서 뭐 여쭤보도록 하겠습니다 안녕하세요

[텍스팀 이형석 / 긴장 상태]

이형석 : 안녕하십니까 저는 삼쩜삼 택스팀에서 근무하고 있는 이형석 입니다

[택스팀의 주 업무는?]

김원훈 : 지금 텍스팀에서 하고 있는 주업무는 어떤게 있을까요?

이형석 : 세금 관련해서 리서치를 하고요

김원훈 : 리서치를 주로 어디서 하시죠?

이형석 : 여기서 합니다

김원훈 : 아니요 그렇죠 여기서 하겠죠 말장난하지 마세요

이형석 : 국세청 홈페이지 간다던지, 법조문을 읽어 본다든지 이렇게 진행을 하고 있습니다

김원훈 : 잠시만요 심장이 굉장히 뛰고 있어요

이형석 : 제가 좀 긴장을 많이 해서

김원훈 : 굉장히 혼란스럽습니다 나이키 97, 맥스 97의 양말을 이렇게 찍혀 신었다 이거 완전 찐 직장인이거든요

[최종 결정 시간]

김원훈 : 최종 결정 만을 남겨두고 있는 사안합니다 일단 제가 생각했을 때는 두 분의 팀장님은 아닌 것 같습니다

그럼 제가 여기서 하나만 질문 들어도 될까요? 최종이니까 자비스에 월급날은? 저에게 살짝 이야기해 주십시오

네 됐습니다 네 됐습니다 자 최종 결정해 보도록 하겠습니다 제가 선택한 가짜 직원은요 바로 형석님입니다

가짜 직원이 맞습니까?

[과연 김원훈은 가짜 직원을 찾아냈을까?]

이형석 : 저는 가짜 직원이 아닙니다!

[실패][박수]

김원훈 : 선릉역에서 이런 양말이 없잖아요 진짜 진짜 가짜에요?

근데 이게 말이 안 되는게 거짓말을 하시니까 왜냐면 월급날 다 25일 하셨고 갑자기 15일이라고 하셔가지고

[역시 이름값 하는 자비스앨빌런즈]

100%라고 생각을 했었거든요

[오늘의 가짜 직원은 피플팀 강현희]

[박수]

김원훈 : 너무, 너무 황당하다 너무 배신감 느껴요 지금 이렇게 순수한 눈에서 거짓말을 한다는 건 속이 썩었다는 거거든요

오늘은 제가 패배하겠습니다

제작진 : 그러면 출연료를 3.3%만 저희가 드리기로... 근데 그러면 저희가 너무 죄송하니까 선물도 같이 드리겠습니다

김원훈 : 네 선물 뭐죠?

주한나 : 저희가 또 굿즈 맛집이거든요

김원훈 : 아 삼쩜삼에 관한 굿즈에요?

주한나 : 아까 신으신 양말!

김원훈 : 아 근데 진짜 거짓말 안 하고 어떡하죠 표정관리가 안 돼요 어떡하죠 엄청 기쁘지가 않아가지고 표정 관리가 안돼

자 오늘은 제가 패배를 했습니다 다음에는 정말 철저하게 저도 준비를 해서 꼭 승리를 해보도록 하겠습니다

자 오늘 너무 고생 많으셨습니다 중소벤처기업부 GOTCHA!

오늘의 가짜 직원 오채은 / 배우

안녕하세요 오늘 삼쩜삼에서 가짜 직원 역할을 한 배우 오채은입니다

오늘 정말 즐거웠고요 덕분에 이렇게 회사생활도 할 수 있어서 좋은 기회였습니다

감사합니다

중소벤처기업부

명품기업에 숨어든 가짜직원을 찾아라! 갓챠!

강소기업과 유니콘기업 등 우리 주위에

숨은 명품중소기업을 찾아 소개한다!

제 2편 : 자비스앤빌런즈

‘You work, We help’

복잡하고 번거로운 세금환급은 자비스앤빌런즈가 책임진다!

출시 2년 만에 1000만 고객을 확보한

삼쩜삼을 개발한 텍스테크 기업,

자비스앤빌런즈에 가짜 직원이 숨어 있다고?

유망한 기업에 가짜직원이라니

가짜를 찾으러 출동!

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)