로딩중

영상

창업자와 투자자와의 대화, VC의 생각은? [COMEUP2022]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 안녕하세요~ 대표님 그동안 잘 지내셨어요

김희정 째깍악어 대표 : 네 앉으세요 차 엄청 막히죠

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 그러게요

김희정 째깍악어 대표 : 저는 주차 여기 이렇게 유턴도 안 돼 가지고 삥삥 돌았어요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 차 가지고 오셨어요

김희정 째깍악어 대표 : 네..아.. 지하철 타고 와야하는데.. 투자사 만날 때 차 가지고 만나면 안 되는데..

스타트업 대표 김희정

VC 제현주

우리에게 시리즈 B가 있을까?

-최근에 언제 만나셨나요?

김희정 째깍악어 대표 : 우리..

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 저희 한..

김희정 째깍악어 대표 : 겨울에 봤어요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 여름인 거 같은데... 여름에 비 올 때 헤이그라운드에서 너무 바쁘시니까

김희정 째깍악어 대표 : 그게 1년차가 아니에요?

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 아니 한 서너달 된 거 같은데? 이번에 라운드 무사히 잘 마무리하시고 축하드려요 어려운 시장에...

[이 어려운 시기에 시리즈 B 160억 원 투자 유치 성공한 째깍악어]

김희정 째깍악어 대표 : 저 흰 머리 좀.. 색칠했어요.. 너무 힘들었어요 진짜...

-서로 첫인상 기억나시나요?

김희정 째깍악어 대표 : 저는 당연히 처음만났을 때 기억나죠

왜냐하면 그 수많은 포트폴리오 산하 스타트업들 중에 하나였을 거거든요 (제현주 대표님) 엄청 쳐봤죠 페이스북 들어가서도

아 이런 분이구나 처음 됐을 때 워낙 유명한 분이셨어요 저희 회사에는 제현주 대표님 팬도 있어요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 그때 제가 어땠었는지 잘 기억이 안 나가지고

김희정 째깍악어 대표 : 아 아니에요 아니에요 그때 그 슬라이드마다 되게 의미 있는 의견도 주셨었고요

미팅이 끝나면은 마음에 들어 하시는구나 이런 감이 있는데.. 제 대표님 전혀 감이 안 오더라고요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 째깍악어는 초반에 투자한.. 회사였어가지고 (김희정 대표님) 자주 안 봬도 편하게..

김희정 째깍악어 대표 : 첫인상이 어땠냐고요~

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 기억이 잘 안나..

김희정 째깍악어 대표 : 아니 근데 어쩔수가 없어요 그 미팅의 역학 관계는 그럴 수밖에 없어요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 많은 회사들을 굉장히 많이 만나는데 아주 특별한 경우가 아니면 첫미팅.. 기억이 잘 안나네요 안타깝습니다

어떡하지...ㅎㅎ

키워드#1 투자

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 그래도 좀 어떤 전략의 성공 비결이..

김희정 째깍악어 대표 : 운이 좋았어요 맞아요 2년 전부터 도저히 수익화하기가 되게 너무

어렵다, 다각화 하는게 좋겠다, 어떻게 하면 마진을 조금 더 가져갈 수 있을지 고민했던 게 (투자)혹한기에 보는 그 기준하고 좀 맞아서 그 와중에...

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 일정 금액 이상 되는 기업은 안 본다 이런 분위기가 좀 있는 하우스들이 제법 있는 거 같더라고요

김희정 째깍악어 대표 : 섹터가 뭔데 거기 중에서 상장사가 얼마야 근데 너네가 지금 얼마라고? 이런 논리로 아예 보지도 않으시는 거죠

에듀테크 쪽이 그런 논리로 보면 되게 재밌는 시장은 아니거든요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 투자를 그럼에도 불구하고 어쨌든 잘 마무리를 하셨는데 투자를 결정해 주신 곳은 어떻게 달랐나요 그분들의 관점은..

김희정 째깍악어 대표 : 물어봐야겠는데 솔직한 마음은 뭐였는지 내가 알 수가 없으니까 전략적 투자자와 먼저 시작을 했어요 지금 생각으로는 활성화 했다면 안 받고 싶을 것 같.. 이게 사실 베스트이긴 하죠? 근데 선택이잖아요? 투자를 받아서 빠르게 키울 거냐 투자 없이 자생할 거냐 제가 회사를 창업했던 결정적인 이유 중에 하나가.. 조직에는 상사 너무 힘들어서였는데 투자를 받고 나니까 그 상사가 열명이 넘더라구요

첫 투자계약서를 받았을 때 1억을 시드 투자를 받았는데 받지 말까..? 계약서가 너무 무서운 거예요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 저는 투자를 받으시는 입장에서는 '시간을 사시는 일'인 것 같아요 5~10년 걸려서 가야 될 길을 투자를 받음으로써 (기간을)단축할 수 있는 엔진을 얻는 것

김희정 째깍악어 대표 : 저 답 바꿀래요 저도 투자 받을래요 투자 중요한 거 같아요 그냥 VC분들은 좋은 팀을 찾아서 돈을 넣고 적정한 기간 내에 수익률을 올리는 거라고만 생각했는데 이분들도 보니까 월급쟁이더라고요

보고도 올려야 되고 결제도 받아야 되고 그런 생리를 알게 되니까 소위 말하는 제 입장에서 승률을 높이는..

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 그건 기관마다 사실 차이가 너무 많이 있어서

김희정 째깍악어 대표 : 또 제가 봤을 때 VC분들한테 투자도 이게 어려운 일이더라고요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 그렇죠 모든 먹고 사는 일이라고 하는 것은 어려운 일이니까요

근데 vc마다 좀 보는 관점이 다르겠지만 우리가 이 자금을 넣으면 이렇게 쓰여서 이런 성장으로 전환되겠구나라고 하는 그 경로가 명확해져 있는 기업 그게 '시리즈B'에게 기대하는 그림인 것 같아요 시리즈A 때는 이 회사의 말하자면 '가능성' 어떤 증거들이 보이고 이 증거를 실제... 사업적 성과로 연결시킬 수 있는지 한번 보자 이런 느낌으로 투자를 한다면 이제 시리즈B에서부터는 그 경로를 찾았고 좀 명확한 그림을 확인하고 싶어 하는데

김희정 째깍악어 대표 : 시리즈A와 달리 많이 받았던 질문 중에 하나가 그 돈을 어디에 어떻게 쓸 건지에 대한 질문을 되게 구체적으로 많이 받았어요 시리즈A,B의 차이일 수도 있고 이 시장의 차일 수도 있는데 예전에는 "알겠어 돈 어떻게든 써서 그 숫자만 만들어 줘 이렇게만 키워줘" 였는데 이제는 마케팅 효율도 엄청 따져서 보시고 인건비 효율도 엄청 보시고 조직구성이 돈은 어떻게 쓸 거야? 질문을 많이 받았던 거 같아요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : (왜냐하면) 시리즈A 때는 이 대표님의 학습비용이 어느 정도 들 거라는 것을 전제하거든요 일정부분은 좀..

대표님이 스스로 학습하고 성장하기 위해서 시행착오가 일어날 거고 그거 자체 쓰이는 돈이 있을거야 시리즈B에는

김희정 째깍악어 대표 : 얄짤없어요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 대표님이 이미 다 배우셨다

스타트업과 VC 오해와 진실

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 이런 질문은 좀 야속하다 이런 건 없으셨어요?

김희정 째깍악어 대표 : 한 번은 IR 갔는데 정말 우시장에 나온 소값 부르듯이 여기는 가치가 얼마고 얼만데 얼마 모았습니다

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 시작부터

김희정 째깍악어 대표 : 되게 기분 나빴어요 정말 나오고 싶었어요 하지만 침을 튀기면서 IR했죠 거꾸로 만나시면서 저런 거를 준비를 안 하지 아니면 저런 걸 왜 저렇게 답하지 이랬던 거는 없으세요?

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 자 이 돈을 받아서 어디다 쓰실거예요라고 하는 것에 대해서 구체적인 답변 돈이 성장으로 바뀌는 경로를

구체적으로 보여줘야만 하는 단계이기도 하고 그런 시장인 거 같아요 뭉게뭉게 한 그림으로서는 설득하기가 굉장히 어렵다는 것 아쉬운 부분은 우리 회사는 작년보다 훨씬 더 잘 되고 있는데 왜 값이 2배...

김희정 째깍악어 대표 : 깎을 때는 왜 그렇게 깎고 올려줄 때 왜 그렇게 안 올려주냐구요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 아 한동안 엄청 올랐었잖아요~ 결국은 vc도 남의 돈으로 투자하는 거기 때문에 우리도.. 설득해야 될 사람이 있다 저는 야속한 거 있어요 스타트업 대표님들한테 야속한 것 정말로 어려운 질문을 하고 나면 기준점이 높다고 생각하셔서 다시 와서 얘기하거나 의논하기를 무서워하시는(경우가 있더라고요)

김희정 째깍악어 대표 : (대표님들은) 거절의 빈말이구나 이렇게 생각할 수도 있고 상황이라는게 항시 바뀌기 때문에 굳이 내가 같은 돈이면 제가 어려운 하우스 돈 받아야 되나 이런 생각일 수도 있다는 생각이 들어요

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 제가 잘못한 건가요?

김희정 째깍악어 대표 : 네 그러면 안 돼요 힘들다고요 저희도..ㅎㅎ 진짜 모르겠어요 그게 진심인지 예의있는 거절인지

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 맞아요 그러니까 거절할 때 시장 핑계 대는 하우스가 많다는 것도 알아요 실제로 투자를 하고 있으면서 펀드레이징이 안 된 이유를 생각하고 넘어가 버리시는 그런 경우들도 좀 있는 거 같아요

김희정 째깍악어 대표 : 올해나 내년 이걸 기점으로 해서 M&A도 더 활발해지고 자금을 조달하고 하는 방법도 더 다양해지고 정말 실력있는 회사들이 성장할 수 있는 경로 더 많아져서 이 나라에 좀 창업 생태계가 더 좋아지면 좋겠다 정책.. 국회 가야 하나?

우리에게 '시리즈B'가 있을까?

제현주 인비저닝파트너스 대표 : 시리즈B의 펀드레이징에 성공하시고 펀드레이징뿐만이 아니라 시리즈B라고 하는 단계에 걸맞는 성취를 만들어내신 그런 기업 대표님들의 이야기를 어떤 분들이 가장 궁금해하실까 라고 생각하면 결국은 아직 초기 단계에 계시는 스타트업 대표님들 혹은 또 창업을 꿈꾸고 있는 많은 예비 창업자들이 그런 이야기를 좀 듣고 싶어하시지 않을까 싶어요 모두가 조심스러워 하는 시기인 것 같아요 그러니까 지금은 불확실성이 굉장히 높아졌고 자본의 값이 굉장히 비싸졌고 그렇기 때문에 신중해 질 수 밖에 없는 시기인 것 같습니다

투자를 하는 VC의 입장에서도 투자의 겨울이 얼마나 오래 갈 것이다 이런 거에 대해서 불확실성이 높아지니까 많은 것들이 조금 더 천천히 움직이는 것처럼 보이는 그런 시기가 아닌가 싶습니다

김희정 째깍악어 대표 : 어려운 시기에 어떻게 투자 유치를 해야하고 우리는 어떻게 살아남아야 되는가에 대한 얘기를 아마 하게 될 것 같아요 투자 혹한기라고 하고 스타트업들 최근에 다 너무 안 좋은 뉴스들만 들리는데 그래도 VC의 생각은 어떤지 그리고 그 와중에 또 시리즈B를 투자 유치한 대표는 어떻게 했는지 이런 게 궁금하시면 COMEUP에서 만나요

지금 홈페이지에서 사전등록 중! comeup.org

스타트업이 주인공이되고,

스타트업의 생생한 이야기가 공유되고,

스타트업 생태계가 함께하는

글로벌 스타트업 페스티벌 ‘COMEUP’

대한민국을 중심으로 전세계의 스타트업과

투자사가 모여 교류하고, 성장의 기회를 발견합니다.

[Global Startup Festival COMEUP 2022]

2022년 11월 9일 (수) - 11일 (금)

오프라인 : (DDP 동대문디자인 플라자

온라인 : youtube Global Startup Festival COMEUP

#컴업 #스타트업 #K_Startup #Festival #Startup #COMEUP.ORG

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)