로딩중

영상

소상공인 스마트상점 사업 [SBS모닝와이드]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

문전성시 가게의 비밀?

서울시 서대문구

나레이션 : 지난 주말 신촌의 한 식당! 이른 시간부터 손님이 끊이질 않는데요 대체 어떤 곳인가요?

[사람들이 끊이지 않는 이곳은?]

사람1 : 인테리어도 좋고 해서 찾아오게 됐어요

사람2 : 메뉴를 다 확인하면서 볼 수도 있어서(?) 편한 것 같아요

나레이션 : 단번에 시선을 사로잡는 음식은 바로 스테이크와 대창덮밥입니다 이곳에선 남녀노소가 좋아하는 다양한 메뉴는 즐길 수 있다고요

[주문과 동시에 빠르게 나오는 음식]

나레이션 : 아늑하고 따뜻한 분위기에 주문도 동시에 빠르게 나오는 음식으로 인기가 많습니다

[간편해서 MZ세대들에게 인기 만점]

주방직원 : (손님들이) 셀 수 없이 많이들 오셔서요

제작진 : 체감상 (하루에) 몇 명 정도 오세요?

주방직원 : (말도 못 하죠)

나레이션 : 그런데! 테이블 마다 손님들이 무언가를 열심히 보고 있습니다 아니 이게 뭔가요?

[그런데 그때!]

띵동 - 띵동 -

나레이션 : 어? 띵동 소리에 갑자기 분주해지는 직원들, 배달 주문이라도 들어온건가요?

[분주해지는 직원들? 배 달 주 문 ?!]

나레이션 : 아니 어디로 배달가나요?

직원1 : 1번 테이블 나갈게요

나레이션 : 당황한 제작진, 직원이 음식을 손님들한테 서빙하는데요

[같이 당황하는 카메라...]

나레이션 : 그러고보니 이곳에서는 손님이 음식주문하는 모습이 보이지 않습니다

직원2 : 저희는 음식 주문 받는 직원이 따로 있어요

나레이션 : 주문받는 직원이 따로 있다고요?

[10분 전 상황]

나레이션 : 어떻게 된 일일까 당시 상황이 담긴 영상을 살펴 보는데요

[정확한 진실 파악을 위해 편집을 진행하지 않았습니다]

나레이션 : 그때 눈에 띄는 모습이 있습니다 그 비밀은 바로 테이블 위에 있었습니다

[태블릿 PC?!]

직원2: 태블릿이 저희 주문 받는 직원이에요

제작진 : 아 테블릿으로요?

직원2: 네

나레이션 : 태블릿 PC를 사용하여 손님이 점원을 따로 호출하지 않고도 주문할 수 있는 스마트 오더 시스템

[소상공인 스마트상점 기술보급 사업을 통해 도입한 테이블 오더]

띵동-

나레이션 : 빠르고 신속한 스마트기술로 주문실수를 줄이고 테이블 회전률도 높였다고요

[정확성 up 직원들의 주문 실수 발생 X]

사람3 : 제가 목소리가 작은 편이어서 잘 못 알아들을 때도 있어서 몇 번 반복했을 때가 있었는데 (스마트 오더는) 그럴 필요가 없으니까 좋은 거 같아요

사람4 : 안 그래도 거리두기도 있었고 어쨋든 편하기도 하고 따로 불러서 설명하는 것보다 자동으로 되니까 (편하죠)

나레이션 : 코로나19가 한창일 당시 직원을 고용하는 것이 부담이었다는 정종광대표

[코로나 19로 인해 힘들었던 가게]

나레이션 : 소상공인 지원사업으로 함께 하던 것이 스마트 오더였습니다

[그 순간 찾아왔던 테이블 오더]

정종광 식당 사장 :

당시에 혼자서 가게 운영을 하다 보니까 굉장히 힘들었는데 많은 도움이 되었습니다

(예를 들어) 인건비가 200만원 나온다고 하면 반절 정도 절약이 됐죠

나레이션 : 젊은의 거리 홍대

[서울시 마포구]

사람1 : My leg sexy~

사람2 : 까르륵

[외국인들의 화려한 패션쇼(?)가 한창인 이곳]

나레이션 : 연신 감탄사가 쏟아지는 홍대의 한 옷가게! 마치 패션쇼에 온 것 같은데요

이소희.옷가게 사장 : 보시면 아시겠지만 저희가 외국인(손님)들이 많으시잖아요 00000 보고 외국인분들이 더 좋아하시는 거에요

나레이션 : 그 비밀이 궁금해지는데요?

[과연 그 정체는 무엇?!]

나레이션 : 가게 한편에 손님들이 한참을 보고 있는 이것은? 바로 스마트 미러입니다 화면속 청바지 사진을 보고 마음에 드는 것을 터치하며 주문하는데요 덕분에 외국인들과의 소통도 문제 없습니다

[직접 찾을 필요 없이 착장을 한후에 본 후 선택 가능]

사람1 : 많이 예뻐요 이거 좋은 것 같아

사장님 : 와이드 청바지? 블랙?

사람1 : 네 블랙으로 주세요

나레이션 : 이렇게 사진을 보고 원하는 바지를 요청하면 바로 찾아주는 시스템입니다

사람1 : 다른 스타일의 청바지와 사진을 보여주기 때문에 사용하기 매우 편리해요

나레이션 : 매장의 상품들을 한눈에 찾아볼 수 있는데요 매장을 돌아다니지 않아 빠르고 편한 쇼핑이 가능하고 날씨, 길찾기 등의 서비스도 할 수 있다고 합니다

[신속성 고객 만족도 상승]

사람2 : 여기 청바지들 사진이 다 있어서 직접 찾아서 보는 것보다 더 빨리 찾을 수 있어요

나레이션 : 2년전 코로나19당시 스마트미러를 접하게 되었다는 이소희 사장님

사장님 : 처음에 홍대 상인회에서 먼저 권유를 하셨어요 그래서 설치를 했는데 (외국인 손님들이) 자기 나라에는 없는데 홍대에만 있는 거냐고 말하고 (너무 좋아하더라고요)

나레이션 : 소상공인 스마트 사업은 소상공인시장진흥공단 홈페이지에서 신청할 수 있는데요

최대 1500만원까지 지원됩니다

[소상공인 스마트상점 사업

- 연중 상시 모집

- 신청 방법 : 소상공인시장진흥공단 홈페이지

- 기술 공급 가격이 70% (최대 1500만원) 지원 ]

나레이션 : 혁신적이고 편리한 스마트기술이 소상공인들을 응원합니다

[혁신적이고 편리한 스마트 기술을 만나보세요~]

손님이 끊이지 않는 신촌의 한 식당

메뉴를 한눈에 다 확인할 수도 있고

주문과 동시에 빠르게 나오는 음식

간편해서 MZ세대들에게 인기만점인

문전성시 가게의 비밀?

혁신적이고 편리한 ??

스마트기술을 만나보세요~

소상공인시장진흥공단 누리집

https://www.sbiz.or.kr/smst/index.do

에서 온라인으로 신청 가능합니다!!

#스마트상점 #소상공인지원 #키오스크 #스마트오더 #테이블오더 #스마트미러 #소상공인시장진흥공단

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)