로딩중

영상

삼성전자 기술로 제조혁신 이룬 쿠키아 [듣보기2]

  •   2022-11-16
  • 출처 : 중소벤처기업부
  • 조회수 : 60
동영상 자막

스마트공장이 궁금해?

삼성전자가 전수한 쿠키아의 스마트 기술 한번 가볼까요?


삼성전자 노하우로 과자를 만든다고?

수작업이 많은 공정으로 불량률이 높았던 쿠키아

삼성전자 전문가들의 도움으로 제조공정의 혁신을 이루었습니다


1.반죽 : 두부와 추가 재료들을 넣어 반죽해줘요


기존 롤러는 너비가 반죽보다 좁아 양끝의 반죽을 버려야만했습니다

설비교체 후 버리는 양이 줄어 재료비가 절감되었어요


2.성형 : 한입 크기로 이쁘게 자르기~


예전에는 과자 양 끝단이 지저분.. 버리는 과자가 많았는데

디지털로 정확히 재단 후엔 불량률이 줄었어요


3.유탕 : 자른 반죽을 대두유에 튀겨요


여과기를 달아 과자의 맛이 더 신선~


4.1차 선별 : 타거나 깨진 과자는 골라 골라~

5.근적외선 오븐으로 내부까지 익혀줘요


가장 맛있는 맛으로 구워지도록 컨베이너밸트 속도를 조절해줬어요


6.냉각 : 뜨거워진 과자를 시원~하게~


아날로그식 온도조절은 편차가 3~5도 까지 났었는데..

디지털로 편차를 1도까지 줄이고 최적의 설정도 쌉가능!!


7.2차 선별 : 색과 모양, 익힘까지 확인~

8.내포장 : 파우치에 정량을 담아줍니다


스티커에 부착기와 자동 날인기를 도입

하루 6000봉지에서 1만 봉지로 생산량 업!


9.외포장 : 완성품을 박스에 포장하면 끝~


생산성 80% 증가 불량률 50%나 개선!


전세계로 수출하는 인기과자 뚜부과자!

쿠키아


세계 제조 강국의 비결

미래형 선도 스마트공장으로 만들어 가겠습니다

중소벤처기업부

수작업이 많은 공정으로 불량률이 높았던 쿠키아

삼성전자 전문가들의 도움으로

제조공정의 혁신을 이루었습니다


쿠키아, 스마트공장, 뚜부과자, 스마트기술


※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)