스마트공장이 궁금해?
삼성전자가 전수한 쿠키아의 스마트 기술 한번 가볼까요?
삼성전자 노하우로 과자를 만든다고?
수작업이 많은 공정으로 불량률이 높았던 쿠키아
삼성전자 전문가들의 도움으로 제조공정의 혁신을 이루었습니다
1.반죽 : 두부와 추가 재료들을 넣어 반죽해줘요
기존 롤러는 너비가 반죽보다 좁아 양끝의 반죽을 버려야만했습니다
설비교체 후 버리는 양이 줄어 재료비가 절감되었어요
2.성형 : 한입 크기로 이쁘게 자르기~
예전에는 과자 양 끝단이 지저분.. 버리는 과자가 많았는데
디지털로 정확히 재단 후엔 불량률이 줄었어요
3.유탕 : 자른 반죽을 대두유에 튀겨요
여과기를 달아 과자의 맛이 더 신선~
4.1차 선별 : 타거나 깨진 과자는 골라 골라~
5.근적외선 오븐으로 내부까지 익혀줘요
가장 맛있는 맛으로 구워지도록 컨베이너밸트 속도를 조절해줬어요
6.냉각 : 뜨거워진 과자를 시원~하게~
아날로그식 온도조절은 편차가 3~5도 까지 났었는데..
디지털로 편차를 1도까지 줄이고 최적의 설정도 쌉가능!!
7.2차 선별 : 색과 모양, 익힘까지 확인~
8.내포장 : 파우치에 정량을 담아줍니다
스티커에 부착기와 자동 날인기를 도입
하루 6000봉지에서 1만 봉지로 생산량 업!
9.외포장 : 완성품을 박스에 포장하면 끝~
생산성 80% 증가 불량률 50%나 개선!
전세계로 수출하는 인기과자 뚜부과자!
쿠키아
세계 제조 강국의 비결
미래형 선도 스마트공장으로 만들어 가겠습니다
중소벤처기업부