로딩중

영상

소상공인 스마트상점 사업2 [SBS모닝와이드]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

스마트한 서비스의 비밀은?

[대구광역시]

나레이션 : 스마트한 서비스로 눈길을 끌고 있는 대구의 한 미용실을 찾았습니다

[특별한 미용실?]

나레이션 : 음~ 얼핏보기에는 여느 미용실과 비슷해 보이는데요? 이 미용실만의 특별한 서비스는 무엇일까요?

사람 1 : 경험해 보니까 색다른 경험이고 편리해요 되게 신기하네요

사람 2 : 제 머리카락을 만지지 않고도 다른 스타일링을 해볼 수 있어서 (좋아요)

[?!]

나레이션 : 그 비밀을 찾아나선 제작진! 한참동안 미용실 곳곳을 살펴보았는데요

[관찰 카메라로 상황을 지켜보던 그때]

나레이션 : 그때 미용실 한쪽에 특별한 공간이 눈에 띕니다

[어디론가 들어가는 사람들?]

나레이션 : 어~ 이곳에서 뭘 하는 걸까요?

미용사 : 이쪽에 앉아 보시겠어요?

[사진촬영?]

나레이션 : 이게 바로 손님들을 반하게 한 이곳만의 서비스라는데요?

미용사 : 이쪽으로 카메라 한번 봐주세요

고객1 : 나는 이 머리 색깔을 한번 해보고 싶었어요 그때 그 00의 명곡 보고

제작진 : 누구 보고요?

고객1 : 가수 .. 휘파람 불면서 노래하는 젊은 가수인데 머리 색깔이 너무 예쁜 거예요 TV를 보는데

고객2 : 나는 회색 머리 하고 싶다

[이들이 보고 있는 것의 정체는?!]

나레이션 : 스타일변신을 할 수 있다는 화면의 정체 확인해볼까요? 오 나만의 헤어스타일로 변신을 합니다!

김지은 /미용실 대표 : 스마트 미러라고 여기에 쇼트, 미디엄, 롱 여러 가지 스타일이 많거든요 가상으로 시뮬레이션하는 거죠

[가상 시뮬레이션]

[사진을 찍은 후]

나레이션 : 헤어스타일을 바꾸기 전 나에게 어울릴까 하는 고민은 이제 그만! 내가 원하는 스타일을 이렇게 가상으로 확인해볼 수 있다는데요

터치 한번으로 길이나 펌 종류들도 세심한 조절도 가능하다고 합니다

[머리카락의 모양, 길이, 볼륨, 색깔 등 다양한 스타일 시뮬레이션 가능]

[스마트 미러 설치 후 고객만족도 상승 컴플레인 하락]

나레이션 : 헤어스타일을 미리 확인 할 수 있어 고객들의 만족도도 커졌다는데요

김지은 / 미용실대표 : 나에게 어떤 스타일이 나은지 고객들이 미리 알 수 있어서 컴플레인이라든지(줄어들었어요)

[스마트미러 설치 후 고객 증가]

나레이션 : 스마트미러 도입 후 월 매출이 20% 상승했다고 합니다

고객 : 녹차 따뜩한 거 한 잔 주세요

직원 : 녹차 따뜻한 거 한 잔요? 네 알겠습니다 잠시만 기다려 주세요 지은아!

직원2 : 지은아~

나레이션 : 지은이가 누구길래 이렇게 부르는 건가요?

[지은 씨가 누구? 감감 무소식...]

직원 :지은이는 저희 샵의 막내 직원이에요 막둥이입니다

[지은 캠 시점 지은이 열심히 가는 중입니다...]

나레이션 : 아이고~ 바쁘다 바빠 부르면 달려갑니다~ 제가 바로 이곳의 막내직원 지은입니다

[손님을 당황하게 한 지은이의 정체는?!]

나레이션 : 자 그 정체는 바로 입사 5개월 차 신입사원 서빙 로봇이었습니다

[서빙 로봇?]

직원 : 저희 서빙 로봇 이름이면서 대표님 이름입니다 (서빙 로봇을) 일부러 부를 때도 있어요

[대표님 장난이에요^^]

[미용실 최초 서빙 로봇 도입]

나레이션 : 운전실력도 수준 급 사람을 피해 부딫힘없이 배달도 완료하는데요 우리 지은이 인기가 많을 만도 하죠?

[정해진 위치에 정확하게 도달하는 지은이]

나레이션 : 손님들에게 음료서빙 뿐만 아니라 염색약이나 펌등의 미용도구까지 바쁜 미용실의 막내역할을 톡톡히 하고 있다고요

[간식, 도구 배달 직원들의 효율성 UP]

고객 : 요새 전부 AI 시대니까 식당에서 한 번은 제가 경험을 해 봤는데 미용실에도 있으니까 (좋네요)

나레이션 : 자 스마트미러로 미리 확인한 스타일이 완성되었습니다! 자 어때요? 시뮬레이션 모습과 똑같나요? 만족하시나요?

[스마트 미러에서 선택한 스타일링을 받는 손님]

고객 : 앞으로 계속 이런 스타일로 바꿔야 될 거 같아요 얼굴도 밝아 보이고 정말 좋아요

[울산광역시]

나레이션 : 이러한 스마트 기술은 일상의 다양한 곳에서 활용되고 있는데요 울산의 한 헬스장!

[또 다른 특별함이 있다는 헬스장?]

나레이션 : 그런데 이동중에 한쪽에서 무언가를 확인하는 회원이 보이는데요? 아니 지금 뭐하시는건가요?

[키오스크를 통해 운동법, 기구 사용법 동영상으로 시청]

회원 : 키오스크에 나와 있는 운동 영상을 보니까 확실하게 좋은 자세가 무엇인지 알 수 있어서 운동하는 데 많은 도움이 되는 것 같습니다

나레이션 : 헬스 트레이너가 없어도 자신에게 맞는 운동법이 추천되는데요 이 뿐만이 아닙니다 어? 무엇을 보고있는걸까요?

[무언가를 보고 있는 사람들?]

회원 : 일단 한누에 알아볼 수 있게 시스템을 알려줘서 좋은 거 같고 일단 할인되는 정보도 있고 저희(회원)한테는 정말 유용하지 않을까 싶어요

나레이션 : 아하 스마트 미러가 헬스장 상담직원 역할도 하고 있다고요?

[헬스장 입구에 설치된 스마트 미러]

이민호 헬스장 대표 : 제일 큰 장점은 인터넷이 되니까 회원들이 저희가 올려놓은 SNS도 구경하니까 (좋죠)

나레이션 : 소상공인 스마트 사업은 소상공인시장진흥공단 홈페이지에서 확인할 수 있는데요 최대 1500만원까지 지원됩니다

[소상공인 스마트상점 사업 / 연중 상시 모집

- 소상공인시장진흥공단 홈페이지 통해 신청 가능

- 기술 공급 가격의 70% (최대 1500만 원) 지원]

나레이션 : 미래의 혁신 스마트기술과 함께하는 소상공인들을 응원합니다

트레이너 : 지원을 해주는 부분들을 잘 활용하시면 또 일어날 수 있는 계기와 기회가 되지 않나 생각합니다

[편리한 스마트 기술 소상공인을 응원합니다!]

나레이션 : 미래의 혁신 스마트기술과 함께하는 소상공인들을 응원합니다

스마트한 서비스로

눈길을 끌고 있는

대구의 한 미용실

머리 모양 색을 미리 볼 수 있는

스마트 미러와

부르면 쏜살같이 달려오는

서빙로봇까지

MZ세대부터 어르신들

마음까지 사로잡은 스마트기술

어떤 기술들이 있는지

함께 만나보세요~

소상공인시장진흥공단 누리집

https://www.sbiz.or.kr/smst/index.do

에서 온라인으로 신청 가능합니다!!

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)