로딩중

영상

나에게 딱 맞는 지원사업 찾는 방법이 있다고? 중소기업 지원정책 찾기, 이 사이트만 기억하세요!! [머니포차 EP 03]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

[머니포차 오픈 준비로 분주한 지영쌤]

인석 : 나나나나나나나나~

[갑자기 들려오는 노랫소리!?]

지영 : 오잉?

[등장부터 남다른 흥부자~]

인석 : 나나나나나나나나~

지영 : 아직도 전국 노래자랑에서 못 헤어 나오신 거예요?

[최근 지원했던 전국노래자랑]

[양손 가득 들고 있는 책의 정체?]

인석 : 머니포차 댓들을 봤더니 나한테 맞는 정책을 어디서 찾아야할지 모르겠다는 댓글이 많아서

특별히 이 책을 고민을 해결해드리려고 가지고 나왔습니다!

(많이 달린 댓글) 나에게 맞는 정책은 어디에? 고민 해결사 책 소개!

소통맛집 머니포차

지영 : 정책 관련 질문 중에 나에게 맞는 정책을 어디서 찾아야 하는지 여쭤보시는 분들이 참 많았어요

[고등***

지원제도의 경우 겹치기도 하면서 실무자의 입장에서 어디에 해야할지 혼돈이 오는 경우도 종종 있는것 같습니다

중기부의 다양한 부처와 기업들이 업무분담을 명확하게 잘 했으면 합니다. 화이팅]

인석: 맞아요 그래서 제가 이 책들을 가지고 왔는데요

[그래서 준비한 고민해결사!]

[2023년도 중소벤처기업 지원사업 책자]

인석 : 2023 중소벤처기업 지원사업 책자! 저희 중소벤처기업부에서는 매년 한 해 동안 어떤 사업들을 지원하는지 이런 책자를 만듭니다 금융지원, 기술개발, 인력, 판로, 수출 등 이렇게 분야별로 매년 한 해 동안 어떤 사업들을 이렇게 책자로 만들고 있고요

[한눈에 볼 수 있는 올해 지원 사업!]

[2023년도 중소벤처기업 산하 유관기관

중소벤처진흥공단, 신용보증기금, 기술보증기금, 기업은행 등]

인석 : 중소벤처기업부 뿐만 아니라 중소벤처진흥공단, 신용보증기금, 기술보증기금, 기업은행 등 이렇게 유관기관의 정책들까지 모두 책자로 발간하는 사전같은것을 가지고 있거든요

[일명 정책 사전 발간!]

[보기만 해도 든든한 정책 사전!]

인석 : 이 책들만 있으면 어떠한 정책도 다 무섭지 않습니다. 네

[책자를 다운로드 받을 수 있는 기업마당]

인석 : 제가 이 책자와 함께 소개드리고 싶은 사이트가 있는데요 바로 기업마당이라는 사이트입니다]

지영 : 아 기업마당

인석 : 중기부에겐 중앙부처, 시도지자체의 모든 사업 총망라한 중소기업 지원정책 포털사이트라고 보시면 되요

[기업마당이란? 중소벤처기업부의 중앙부처 시도지자체의 모든 사업 총망라 중소기업 지원정책 포털사이트 ]

지영 : 아 지자체까지 다 포함이에요?

인석 : 맞습니다 그래서 포털사이트에 '기업마당' 검색하고 들어가시면 메인화면 좌측 상단에 2023 중소벤처기업 지원사업 책자를 다운로드 할 수 있습니다!

그리고 제가 또 한가지 사이트 알려 드리고 싶은데 중소벤처24 라는 사이트입니다

[하나 더 알아두면 좋은 중소벤처24]

지영 : 아 중소벤처24

인석 : 나에게 필요한 정책들을 조회해 볼 수 있고요 그 사이트에서 신청도 가능하고 이런 사업 신청하실 때 중소기업 확인서나 소상공인확인서가 필요하시면 그 확인서까지 모든게 하나의 사이트에서 다 가능합니다

[중소벤처24에서 중소기업확인서, 소상공인확인서 신청 가능]

[한 곳에서 모두 해결 가능]

지영 : 중소벤처24

[유용한 사이트

기업마당 : 중소벤처기업 지원사업 책자 다운로드

중소벤처24 : 지원 사업 검색, 사업 인증서류 발급, 지원사업 신청]

인석 : 중소벤처24 그리고 기업마당 이 두가지 사이트 꼭꼭 기억하시면 좋을 것 같아요

지영 : 아 그리고 사무관님! 댓글 중에 중소기업 사업의 수혜자분들이 나와서 후기를 인터뷰하면 어떻겠냐는

[1mthe*** 정책 수혜자 인터뷰를 해보면 어떨까요~?? 다양한 이야기들 들을 수 있을 것 같아요]

인석 : 아 저도 그 댓글 봤는데 너무 좋은 의견을 주셨습니다

[정말 좋은 의견 감사합니다!]

인석 : 저희도 한번 댓글로 신청을 받아보면 어떨까요?

[댓글로 신청 받아볼까..?]

지영 : [완전 좋아] 너무 좋을것같아요

인석 : 내가 이런 지원 사업을 받았는데 이런 것에 대한 노하우를 공유하고싶다 하시는 분들은 머니포차 댓글로 간단히 남겨주시면 저희가 잘 상의해서 연락을 드려보도록 하겠습니다

[꿀팁 공유하고 싶으신 분들 주목!]

[댓글로 지원 가능! 수혜자 후기 인터뷰 하실 분들 댓글 고고!]

지영 : 사무관님 날씨가 점점 더워지는데

[점점 더워지는 날씨]

인석 : 맞아요 더워요

[여름에는 시원한 메밀소바!]

지영 : 여름에는 메밀소바잖아요

인석 : 맞아요 메밀소바

지영 : 그래서 제가 진미집 메밀소바를 준비해봤습니다

[진미집 : 전주에서 3대째 내려오는 찐 맛집! 진미집]

인석 : 한번 먹어보겠습니다~!

[호록 호록 냠냠

새콤하고 시원한 메밀국수! ]

인석 : 음 음 아 진짜 시원하다

지영 : 얼음까지 띄웠더니

[얼음까지 띄어주는 게 진리]

인석 : 이야 이거 하나면 여름을 진짜 시원하게 날 수 있을 것 같아요

[무아지경에 빠져든 진미집 메밀소바 밀키트!]

인석 : 머니포차에 댓들을 남겨주신 분들 댓글을 봤더니요 포차라는 편안한 환경을 만들어줘서 고맙다

그리고 쉽게 정책을 잘 알려줬으면 좋겠다 이런 말씀 많이 하시더라구요

[영*** 중소벤처기업부의 정책홍보와 관련하여 다양한 노력과 시도가 너무 좋은거 같아요.

사실 요새 너무 다양한 컨셉의 홍보가 있다보니 국가기관에서는 너무 가볍진 않지만 누구나 이해할 수 있고

쉽게 접할 수 있는 홍보로 고민이 많을거 같습니다! 포차라는 타이틀이 너무 가볍지는 않으면서도

서민적이고 편안한 분위기를 만들 수 있을거 같아 앞으로의 머니포차 기대가 됩니다!]

[완전*** 이 구역 소통 맛집, 머니포차 영상 진짜 잘만들었네요 정책에 대해 쉽고 재밌게 알려주셔서 너무 감사해요~

사람들에게 쉽고 편하게 전달하는 컨셉이라 저 같은 초보들도 쉽게 접할 수 있어서 너무 좋은거같습니다

돈되는 정보 도움되는 정보들 쏙쏙쏙 알려주신다니 열심히 보고 저도 ~ 돈좀 모아봐야겠어요

중소벤처기업부가 포차 대박나길 응원하겠습니다 ㅎㅎ]

인석 : 저희가 앞으로도 쉽고 편안하게 초심 잃지 않고 중소기업 지원 정책들, 돈되는 정보들을 안내해 드리도록 하겠습니다

[중소기업 지원 정책 & 돈 되는 정보를 열심히 알려드리겠습니다!]

지영 : 열심히 하겠습니다

인석 : 열심히 하겠습니다

좋아요, 구독, 알림설정까지! 다음에 또 만나요~! 안녕

나나나나나나나~ 쏴~

소통맛집 머니포차

□ 정책, 쉽고 편하게 알려드릴게요

돈 되는 정책 쉽게 알려드릴게요.

2023 중소벤처기업부 지원 정책을 한권에~

2023 중소벤처기업 지원사업 책자!

중앙부처, 지자체 모든 중소지원 지원 정책을 한눈에!

중소기업 지원정책 포털, 기업마당(www.bizinfo.go.kr)

지원사업 검색 + 신청 + 중소기업확인서 발급을 한번에!

중소벤처24(www.smes.go.kr)

#머니포차 #댓글리뷰 #돈되는정보 #지원사업검색

#기업마당 #중소벤처24 #요리 #대화 #참여

#브이로그 #중소벤처기업부

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)