로딩중

영상

기업들 주목!~ 하고 싶은 것 다 할 수 있는 곳이 있다고?! [머니포차 EP 05]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

이지영 주무관 : 사무관님!

유인석 사무관 : 네!

이지영 주무관 : 저희 계절도 바뀌는데 신메뉴 개발해야 되는 거 아니에요?

유인석 사무관 : 아.. 여름맞이 신메뉴 중요하죠! 근데 우리가 신메뉴를 개발하듯이 중소기업들이 신기술로 신제품을 만들 때 가장크게 느끼는 애로가 뭔지 알아요?

이지영 주무관 : 어.. 머니?

유인석 사무관 : MONEY? 맞아요. 머니도 중요한데 또 많이 느끼는 애로가 바로 규제에요 규제.

규제자유특구가 뭔지 알아요?

이지영 주무관 : 규제로 부터 자유롭게 하다?

유인석 사무관 : 맞아요 규제로부터 자유롭게! duty free 알죠?

이지영 주무관 : 너무 좋아요

유인석 사무관 : duty free가 일정 구역 내에서 세금을 면제해 주는 거잖아요? 규제자유특구는 일정 지역 내에 신기술로 신제품을 만들때 규제를 완화해 주는 제도에요 규제자유특구의 업그레이드 판! 글로벌 혁신 특구가 새로 나왔어요!

[규제자유특구

신기술을 통한 신선업을 만들어내기 위해 일정 구역 안에서 신기술 개발을 위한 규제들을 완화해 주는 제도]

이지영 주무관 : 말에서부터 혁신 포스가 뿜!뿜!이네요

유인석 사무관 : 맞아요 사업 담당자분 모시고 글로벌 혁신 특구에 대해 알아볼까요?

이지영 주무관 : 네!

소통 맛집 머니포차

[오늘의 음식은? 백년가게 수제 동그랑땡 '육원전'

전자레인지에 데워주기만 하면? 간편하고 빠르게 65년 전통 프리미엄 수제전 완성!]

[오늘의 메뉴 머니 글로벌 혁신특구]

김해남 사무관 : 안녕하세요 특구혁신기획단 김해남 사무관입니다

인석 : 글로벌 혁신 특구 제도를 소개하기 위해서 특별하게 백년가게 육원전을 구워와봤습니다

[글로벌 혁신 특구에 걸맞은(?) 백년가게 육원전 대령이오~!]

김해남 사무관 : 저희 특구하고 무슨 상관이 ..

인석 : 글로벌 혁신 특구이를 만들려고

김해남 사무관 : 하하하.. (일단 웃자)

인석 : 규제 혁신 제도 말씀하시면서 제 말을 규제하시는 건가요?!

[ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ]

인석 : 그러면 저희가 이렇게 소상공인 제품 PPL 하려고 준비를 해봤는데 한번 글로벌하고 혁신적인 먹방(?) 부탁드려요~

김해남 사무관 : 잘먹겠습니다~ (부담 부담)

[어디서 본 건 많은 유사무관]

인석 : 요새 다 이렇게 하더라고요 글로벌! 어? 이상한 소리가 나요!

[ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ]

인석 : 혁신! 혁신! 오 씹을때마다 (씹을수록 감탄사가 나오는 맛!) 글로벌 혁신 소리가 나네요

지영 : 글로벌 혁신 특구란 무엇인지 쉽게 설명 좀 해주세요

김해남 사무관 : 글로벌 혁신 특구는 기존의 규제자유특구를 획기적으로 업그레이드한 제도입니다 규제부터 실증, 인증, 허가, 보험까지 글로벌 스탠다드에 맞는 제도가 적용되는 구역입니다 글로벌 혁신 특구는 국내 최초로 네거티브 규제가 적용되는 제도입니다 명시적으로 금지한 규제를 제외한 신기술을 활용한 모든 실증을 허용할 계획입니다

인석 : 와 그러면 혁신 기업들 너희들 하고 싶은거 다 해!

김해남 사무관 : 네네 맞습니다 새로운 제품을 가지고 시장에서 성공하기 위해서는 안전성과 품질을 꼼꼼하게 점검하는 실증이 꼭 필수적인데요 이를 지원하기 위해서 해외 실증 거점도 조성할 계획입니다

지영 : 해외에서도 신제품이나 신기술을 시험, 검증할 수 있다니 정말 혁신적이네요.

모두 : 하하하

김해남 사무관 : 뿐만 아니라 해외 인증 기관이 직접 참여하여 컨설팅도 지원해줄 계획이고 글로벌 대기업과 협업하여 스타트업들의 해외진출도 지원할 계획입니다

인석 : 진짜 이름답게 글로벌한 사이즈가 사이즈가 장난 아니네(신남)

지영 : 사무관님 이제 전국노래자랑에서 좀 헤어 나오세요!

인석 : (머쓱)

인석 : 그러면 글로벌 혁신 특구 제도의 혜택을 받으려면 어떻게 신청을 해야 될까요

김해남 사무관 : 기업이 신청 주체가 아니고 지방자치단체가 신청 주체입니다

인석 : 아 지자체가~

김해남 사무관 : 네 그래서 자자체가 신청을 하고 심사를 통해서 글로벌 혁신 특구 지역을 선정하고 지역이 선정이 되면 그 지역에 있는 기업들이 충분히 실증을 하고 해서 바로 진행할 수 있습니다

지영 : 그럼 앞으로의 일정은 어떻게 되는지 간략하게 말씀해 주세요!

김해남 사무관 : 중소벤처기업부는 2027년까지 글로벌 혁신 특구를 10개를 조성을 하고(10개요?) 네 10개. 그래서 이를 통해서 딥테크 유니콘 10개를 육성한다는 목표를 가지고 있고요 올해는 우선 올해 하반기에 2-3개 시범 특구를 조성할 예정이고 5월 말에 공고가 나갈 예정이고 많은 관심 부탁드립니다

김해남 사무관 : 글로벌 혁신 특구!

지영 & 인석 : 사이즈가 장난아니네~

인석 : 글로벌 혁신 특구 글로벌하게 잘 됐으면 좋겠습니다

김해남 사무관 : 감사합니다~

소통맛집 머니포차

중소벤처기업부

□ 정책, 쉽고 편하게 알려드릴게요 □

돈 되는 정책 쉽게 알려드릴게요.

□ 위 정책 관련 자세한 사항은 아래 링크에서 확인하세요 :

https://www.mss.go.kr/site/smba/ex/bbs/View.do?cbIdx=310&bcIdx=1042063&parentSeq=1042063

#규제 #규제개혁 #규제자유특구 #글로벌혁신특구 #돈되는정보 #대화 #머니포차 #중소벤처기업부 #브이로그 #요리 #치킨이벤트 #치킨 #이벤트 #이벤트참여

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)