로딩중

영상

당신이 모르는 세금 지원 받는 법 총 정리! feat.중소기업 [머니포차 EP 09]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

인석 : 밥 먹을래 법인세 감면 받을래

예지 : 아, 차 세워 빨리!

인석 : 밥 먹을래 법인세 감면 받을래!

예지 : 창문 열고 뛰어내린다?

인석 : 밥 먹을래 나랑 같이! 세금 감면받을래!!!

예지 : (하...) 세금 감면받을게

인석 : (지긋이) 가자. 머니포차로.

소통맛집 머니포차

인석 : 예지샘 머니포차에 새로운 매니저로 첫 출근하셨는데

[축 ) 머니포차 첫 출근! ]

인석 : 인사 말씀 부탁드리겠습니다

예지 : 안녕하세요 대변인실 김예지 주무관입니다 앞으로도 잘 부탁드립니다

인석 : 17대 1의 아주 치열한 경쟁률을 뚫고 출근한 거기 때문에 자신감을 가져야 될 것 같아요

예지 : 1.71 대 1 아닌가요?

인석 : 아 아니에요.. 17대 1 맞습니다 여름하면 또 이 쫄면이잖아요 저희가 아주 쫄깃쫄깃한 백년가게 쫄면을 준비해봤습니다 오늘 방송이 끝나고 나면은 우리 예지샘 더 열심히 하시라고 저희가 선물로 드리도록 하겠습니다

예지 : 감사합니다

[30년을 기억하는 전설의 맛! 영주맛집 나드리의 '쫄면 세트!'

올 여름 나드리 쫄면으로 더위 잡으세요~!]

인석 : 예지샘 13월의 월급이라고 들어봤죠?

예지 : 당연히 알죠 저희같은 월급쟁이한테 연말정산은 하늘이 준 선물이죠

인석 : 맞아요 이렇게 경기가 힘들 때는 돈을 많이 버는 것도 중요하지만 지출을 관리하고 세테크를 하는게 정말 중요하거든요 그래서 제가 오늘 특별히 가지고 왔습니다 바로 2023년도 중소기업 조세 지원! 이 책자 안에는 중소벤처 소상공인들에게 주는 모든 세제 지원 혜택이 다 들어 있습니다

예지 : 이런 책도 있었네요

인석 : 아는 것도 중요하지만 잘 활용한 것도 중요하기 때문에 저희가 이 책에 있는 주요 내용들을 하나하나 설명 드릴 테니까요 각 기업들은 우리 회사에게 맞는 조세 지원이 뭔지 찾아서 활용하시면 좋을 것 같습니다

인석 : 이 책은 총 4개의 장으로 되어 있어요 첫 번째 장이 일반사항이고요

[1편. 일반사항 1장 조세 제도 일반사항 - 주요 용어 - 법인세 개요 - 소득세 개요 2장 기업의 분류 ...]

조세에 대한 일반 사항 주요 용어는 뭔지, 법인세는 뭔지, 소득세는 뭔지 개념들이 설명이 되어 있고요

두 번째로 기업 분류에 대한 내용이 들어가 있어요

중소기업들도 내가 중소기업인지 아닌지 내가 창업 기업인지 벤처기업인지를 확인해야만 어떤 세제 혜택을 가져갈 수 있는지 알 수 있거든요

그리고 두 번째 장은 창업 벤처기업에 대한 조서의 지원에 대한 내용들이 나와 있어요

[2편. 창업단계 조세지원 3장 창업&벤처기업 지원 -창업중소기업 등에 대한 세액 감면 -주식양도차익 등에 대한 비과세 ...]

법상으로 창업 기업은 창업을 한 날로부터 7년 이내의 기업들을 말하거든요

예지 : 사업기업에 대한 세대 지원에는 어떤 것들이 있나요

인석 : 아주 예리한 질문이에요 예리할 예자 쓰죠? 플러스 5점 드리겠습니다.

창업 기업들한테는 법인세, 취득세, 재산세, 세액에 대한 면제들이 일부 비율로 행해지고 있고요

그 기업이 소재하고 있는 지역이 수도권과밀억제권역인지 아닌지에 따라서도 세제혜택 비율이 달라지기 때문에 그런 것도 확인하실 필요가 있습니다 그리고 3장은 기업 성장 조세 지원에 대한 내용이 나와 있는데요

[ 3편. 기업성장 조세지원 4장 중소기업 경영안정 지원 -중소기업에 대한 특별세액 감면... 5장 중소기업 투자촉진 지원 -통합투자세액공제 ...]

경영안정 그리고 투자 촉진 연구개발 및 인력개발 지원에 대한 그런 내용들이 나와 있습니다

예지 : 예를 들어 어떤 지원들이 있나요?

인석 : 중소기업에 대한 세제택을 알려주고 있는데요 중소기업에 대한 특별세 감면 제도로는 업종이나 규모나 지역에 따라서 재산세, 법인세를 얼마나 세제 혜택을 받을 수 있는지에 대한 내용들이 있고요

노란우산공제 가입에 대한 어떤 세제 혜택이랄지 상생 결제 제도의 세제 혜택들 이런 내용들이 많이 나와 있습니다

4장으로 가면 중소기업의 지방 이전 고용촉진 가업 상속에 대한 세제 지원 내용들이 나와 있습니다

[4편. 기업환경변화 조세지원 8장 중소기업 지방이전 지원 ... 9장 중소기업 고용촉진 ... 10장 가업상속공제 ...]

그래서 중소기업들이 수도권에서 지방으로 내려왔을 때 어떤 세제 혜택을 받을 수 있는지 내가 청년을 고용한다던지 고용을 높였을 때 얼마만큼의 세제 택을 받을 수 있는지는 4장에서 내용을 확인하실 수가 있습니다

예지 : 듣기만 해도 마음이 넉넉해지는 기분이에요 보다 자세한 문의를 하고싶을 때는 어디로 연락하면 될까요?

인석 : 아. 아주 또 예리한 질문이에요 더 자세한 사항은 한국세무사회에 전화하시면 상세하게 안내를 드릴 겁니다

[한국 세무사회 02)6011-8543 로 전화 주세요!]

예지 : 이 책자 파일도 다운 받을 수 있나요?

인석 : 당연하죠 이 책자 파일은 중소기업 지원정책 포탈인 기업마당 홈페이지에 메인 화면에 게시가 되어 있으니까요

다운로드 받으셔서 목차에서 우리 회사에 해당되는 내용을 찾으신 이후에 꼼꼼히 하나씩 체크해 보시면 될 것 같습니다

인석 : 예지샘 저희가 첫 번째 시간으로 중소기업 조세 지원 제도에 대해서 설명을 드렸는데요 예지샘이 하고 싶은 말씀만 해주시면 좋을 것 같아요

예지 : 네 앞으로도 머니포차 구독자분들에게 유익한 정보를 드릴 수 있도록 노력하겠습니다

인석 : 고맙습니다 안녕

예지 : 안녕~

[다음에 또 만나요~!]

[공무원증 유인석 중소벤처기업부]

[음악에 맞춰 율동]

[세금 지원 신청에 Don't Be Shy]

소통맛집 머니포차

중소벤처기업부

정책, 쉽고 편하게 알려드릴게요

돈 되는 정책 쉽게 알려드릴게요.

#중소기업 #세금지원 #13월의월급 #쫄면 #뉴진스 #supershy챌린지

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)