로딩중

영상

이번달…납품대금은? 너도 좋고 나도 좋은 상생결제! [머니포차 EP 10]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

솔아 : 납품한지 60일이나 지났는데 대금은 도대체 언제 받을 수 있는 거야? 이러다 회사 부도나게 생겼어

인석 : 납품대금 제때 받고 미리 쓰는 안전하고 편리한 상생결제 이용하지 않을래?

솔아 : (끄덕)

인석&솔아 : (끄덕)(끄덕)

소통맛집 머니포차

인석 : 경기가 어려울 때 중소기업들이 가장 애로를 많이 느끼는 것 중 하나가 바로 자금 유동성 문제입니다

매출은 발생했는데 납품대금을 제대로 받지 못하거나 높은 어음 할인 비용 때문에 고생을 많이 하는데요

이런 애로를 해소해드리기 위해서 오늘 '상생결제' 제도에 대해서 소개해 드리도록 하겠습니다

반갑습니다~!

[다같이 박수]

인석 : 네 인사 좀 부탁드리겠습니다

남현재 : 중소벤처기업부 사무관

아 예 안녕하세요 중소벤처기업부에서 상생결제제도를 담당하고 있는 남현재 사무관입니다 반갑습니다

김나래 : 네 안녕하세요 상생결제 운영과 확산을 지원하고 있는 대중소기업 농어업협력재단 김나래 입니다 반갑습니다

라재욱 : 저는 은행들과 상생결제 시스템을 같이 운영하고 있는 결제전산원에 라재욱이라고 합니다 반갑습니다

[다같이 박수]

인석 : 저의 머니포차에서는 중소/소상공인을 위한 아주 특별한 PPL을 하고 있는데요

솔아 : 오늘 소개해 드릴 제품은 백년가게 제품인데요 삼계탕인데 종류별로 3가지 준비했습니다.

[백년가게 '나드리' 30년 전통의 명품 상계탕!]

솔아 : 점심 식사도 하셨다고 하니... 마무리 할때 좀 드리고 마무리하겠습니다

[촬영 후 선물로! 맛있게 드세요~]

[경남 창원의 30년 전통! 백년가게 대가삼계탕 밀키트 3종!

국내산 신선육을 당일 공수하여 식감이 촉촉~!]

인석 : 결제는 상생결제로 좀 부탁드립니다

남현재 : 상생결제로 좀 하고싶은데 .. 여기서는 좀 곤란하고...

인석 : 아 안되나요?

남현재 : 아... 이게 상생결제가... 기업간 거래에 쓸 수 있기 때문에

[상생결제는 기업 간 거래 결제수단이라 개인과의 거래에서는 사용할 수 없어요!]

솔아 : 오늘 상생결제에 대해서 자세히 설명 좀 부탁드리겠습니다

김나래 : 기업과 개인 간 거래를 할 때에는... 납품을 지급받는 즉시 대금 결제가 이루어지는 반면에 기업간의 B2B 거래에서는 외상 , 즉 신용으로 결제가 이루어지는 것이 대부분입니다

[기업간의 B2B 거래에서는 신용결제가 일반적]

국내기업 입장에서는 되게 좋겠죠 당장 현금이 없더라도 구매를 할 수 있고 또 영업 활동을 지속 할 수 있기 때문입니다

반대로 판매 기업 입장에서는 현금 회수가 그 만큼 늦어진다는 말이 되잖아요 계약서상 정해진 날짜보다 현금회수가 오히려 늦어지거나 결제기일 이전에 부도가 나거나 하는 상황이 생기면

결제대금을 아예 지급받지도 못하게 되는 그런 상황까지도 발생할 수 있습니다

라재욱 : 지금 말씀주신 외상이나 어음의 문제점들이 되게 많은데 오늘 소개해 드릴 상생결제는..! 어음이나 외상의 문제점들을 좀 보완한 결제수단입니다. 그래서 상생결제가 실제로 현장에서는 매우 안전한 어음이라고 소개가 되고 있는데요 일단 첫 번째로는 왜 매우 안전한지 많이 궁금하실 거에요 신용등급이 A- 이상인 대기업 또는 공공기관만 상생결제 지급을 하실 수 가 있습니다. 그러다보니 그러한 대기업이 망하지 않는 이상 정말 안전하게 대금을 회수하실 수 있기 때문에 저희가 안전하다라고 말씀을 드리고 있고요

두번째는 이 대기업으로부터 첫 번째로 이 상생결제를 받으신 분들을 저희가 1차 기업이라고 하는데 이 분들이 다른기업에게도 받으신 상생결제를 넘기실 수가 있어요

[대기업에 받은 상생결제를 다른 기업에게도 넘길 수 있는 구조!]

[대기업 → 1차기업 → 2차기업 → 3차기업 ]

두번째로 받으신 분들은 2차기업. 2차기업이 넘기면 3차기업으로 표현이 되는데 상생결제를 받은 1~3차 기업 모두 대기업의 신용을 바탕으로 안전하게 대금을 회수하실 수가 있고

필요하면은 은행에 가셔서 대기업 금리로 본인 금리로 하시면 막 10%, 15% 올라갈 수 있는데 예컨데 삼성전자의 금리로 할인할 수 있는게 이 제도의 장점이라고 할 수 있을 것 같습니다

상생결제는 은행이 돈을 빌려 간 기업들에게 상환을 요구하지를 않습니다 그래서 은행이 대신 책임지는 상생결제 제도여서 관심을 많이 가지시면 좋을 것 같습니다

인석 : 굉장히 안전한 결제 수단이네요 근데 듣다보니까 1차 기업이 상생결제로 돈을 받았다고 하더라도 자기는 2차 기업한테 어음을 줄 수 있지 않나요?

남현재 : 그럴 수 있죠! 그래서 아까 말씀드린 것처럼 이 상생결제는 받는 거 자체가 굉장히 좋은 거거든요 이 좋은 자금을 받아서 이 좋은 자금을 또다시 자기가 거래하는 기업들한테

넘겨주도록 하기 위해서 저희가 상생결제를 많이 하는 기업들에게 저희가 혜택을 많이 주고 있습니다

인석 : 어떤 혜택을 주고 계신가요?

남현재 : 기업들이 좀 관심을 많이 가지는 게 이제... 세제혜택인데 그래서 상생결제를 많이 취급하면 취급하는 금액의 최대 10%를 세제혜택을 주고 있거든요 1년에 3억을 세금을 낸다 그러면

상생결제만 잘 해도 3천만원을 절약할 수 있는 그런 장점이 있는 거죠 그리고 저희가 연말마다 상생결제 우수 기업을 뽑아가지고 장관님이 표창도 드리고, 우수기업으로 선정이 되시면 저희중기부에서 하고 있는 중소기업 지원 제도에 가점도 있고 그런 혜택들이 있으니까 많은 이용 부탁드립니다

인석 : 굉장히 많은 혜택들이 있네요 그러면 이렇게 좋은 제도는 어떻게 신청할 수 있나요?

라재욱 : 이용하시는 방법은 되게 간단합니다 은행의 상생결제 상품에 가입을 해야 서로 이제 주고받으실 수 있고요 회원가입 이후에는 은행 인터넷 뱅킹 사이트 또는 결제전산원에서 운영하는 상생결제 전용 업무 사이트가 별도로 있어요 그 사이트를 통해서 상생결제를 주고받고 거래 내용을 확인하는 등의 서비스를 이용하실 수 있으니 많은 회원가입 부탁드리겠습니다

인석 : 열두 개의 은행이 있다고 하셨는데 자기가 원하는 은행에 마음대로 가입하면 되는 건가요?

라재욱 : 사실은 그 부분이 가장 아쉬운 부분인데요 실제로 각 은행에서 개별적으로 운영하는 상품이다 보니까 대기업, 1차, 2차, 3차 기업 모두 동일한 은행으로 상품으로 가입해야

인석 : 동일한 은행, 동일한 상품으로 가입해야 한다는 의미네요

라재욱 : 그래야 상생결제로 서로 주고받으실 수가 있어서 우선은 그 부분을 조금 더 기억해주셨으면 좋겠습니다

솔아 : 혹시 더 많은 문의사항이 있으면 어디로 문의하면 될까요?

라재욱 : 지금 상생결제 콜센터를 운영하고 있고요 자막에 아마 번호가 나올 것 같은데 요 번호로 전화주시면 친철한 콜센터 직원분들이 많이 안내를 해주실 것 같습니다

[상생결제 콜센터 1670-0833]

인석 : 자 그럼 상생결제가 널리 널리 퍼져나가는 의미에서 저희가 상생결제의 낙수효과를 기원하는 짠을 해보도록 하겠습니다

남현재 : 상생결제

모두 : 위하여~!

소통맛집 머니포차

중소벤처기업부

#기업 #포차음식 #신용결제 #결제방식 #상생결제 #삼계탕 #기업거래

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)