로딩중

영상

스타트업코리아 : 경제 혁신의 주역 [TV조선 특집다큐]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

앞으로이 한국 경제에 주어진 화두는

어떻게하면 세상에 없는을 만들 것인가 이런 큰 도전을 담대한 도전을 어떻게 할 것인가이고 사실 이걸 대기업

조직에서 하긴 정말 어려워요 큰 기업의 수명이 짧아지고

있다 전 세계 시가총액 1위를 하고 있는 기업들의 역사가 굉장히 짧다 어

대기업이나 기존 기업이 수행하지 않았던 그런 기술 몸집이 작은 종이

민첩하게 움직이면서 자기의 돌연 변을 만들어낼 때 거기서 좋은 형질이 나타나는 거거든요 는 몸집이 작고

빨리 움직일 수 있는 기업 바 스타이거 기술 혁신이 국가 경쟁력을

좌우한다 초격차 기술로 세계 시장을 선점해 경제성장을 이끌어갈 케이

스타터 저희 목표는 세계 최고의 상체 약물 접합제 기술을 개발하는 것입니다

세계 최고의 adc 저희가 공급하겠습니다 세계 최대 의료기기 회사지요 멜리트 사에서 저희에게 인수

의사를 밝혀 왔고요 한 1조 2천억원 정도 되는 딜이라고 할 수 있겠습니다

경제 혁신의 주역 케 스타트업을

만나봅니다 스타트업은 혁신을 무기로 창조적 파괴를 만들어낸다고 하죠 여기

세상을 깜짝 놀라게 한 주인공이 있습니다

스타트 거친 도전 무한 가능성 스타트은 잖아요 어차피 이을게 없기

때문에 AI 반도체 스타트업을 이끌고 있는 백준호

대표 AI 반도체란 이제 채치 피티와 같은 그런

AI 애플리케이션을 가속하는 어 AI 반도체 칩을 설계하고 개발하는

회사입니다 예전에 우리가 그래픽 그 GPU 카드를 사면 게임의 성능이 더 빨라지지아요 그와 똑같이 우리가 AI

반도체 칩을 사서 데스크탑이나 서버에이 다 정착을 하면 어 그 AI

애플리케이션의 성능이 훨씬 더 효율적으로 빨라지는 거죠 지금은

인공지능이 적극적으로 활용되는 시대죠 인공지능이 산업을 바꾸는 속도는 상상

그 [음악]

[박수] [음악] 이상입니다 세계적인 성악가 조수미와

인공지능 피아니스트의 협이 화제가 되기도 했는데요 상에 이제는 산모의

만도 인공지능으로 예측한 그래서 인공지능을 효율적으로

지원할 수 있는 AI 반도체의 수요가 급증하고

있는데요 AI 반도체는 지금 현재 그 글로벌 기업인 엔비디아가 그 시장을

어떻게 보면 장악하고 있는 그런 상황인데요 스타트업의 기술력은 어

정도 수 요 사실은 엔비디아는 전선이 굉장히 넓은 회사고 진짜 PC

들어가는 그 GPU 시작해 가지고 AI 전용 반도체까지 전선이 굉장히 넓은 회사고 오사랑 엔비디아가

정면으로 승부를 해야 되는 그 좁은 영역에 있어서는 엔비디아의 강점도 있고의 강점도 있다고

생각합니다 실제로 그 기술력을 입증 받기도 [음악]

했습니다 2021년 글로벌 AI 반도체 경연 대회에 참석해 추론

분야에서 글로벌 기업보다 높은 점수를 받아 주목받기도

했는데요 AI 반도체 시장이 뛰어든지 얼마 안 돼 괄목할 만한 성장을 보여준 백준호

대표 저희 1세대 칩이 지금 설계가 되어서 실제 제품이 데이터 센터에

활용되고 있다는 거 자체가 저는 큰 스톤이다 이렇게 저희들은 생각을 하고 있습니다 뭐 카카오 엔터프라이즈든지

어 이런 우리 국내에 있는 데이터 센터에 이미 이제 칩이 이제 들어가고 있기 때문에 이제 매출이 일어나고

있고요 100억 가까운 그런 매출을 저희가 기대를 하고 있고요 그간 우리나라 반도체 산업은

메모리 반도체를 중심으로 발전해 왔습니다 그렇다면 AI 반도체는

어떻게 만들어질까요 AI 반도체 설계는 결국

효율이 효율적이란 말은 가장 적은 에너지를 사 사용하면서도 가장 높은

성능을 낼 수 있도록 하는게 그이 AI 반도체 설계의 가장 핵심이라고 말씀을

드리겠습니다 우리가 도시를 생각할 때 그 도시의 목적에 맞게 많은 것들을 고려해서

설계를 하잖아요 우리 반도체 설계도 그런 면에서는 지금 현재 계속 진화하고 있는 그런 AI

애플리케이션들이 반도체 설계에 잘 담길 수 있도록 그 미래를 예측을 하고 우리 설계에 반영하는게 이제

매우 중요한 작업이라 말씀드리겠습니다 마치 예언가가 된

미를 예측해야 하는 [음악] 표는

예를요 직원의 90% 핵을 갖춘 개발자입니다 [음악]

국가대표 반도체의 리더다 이렇게 말씀드 이전에 컴에

시다가 성에 시다가 그에서 치시고

세계시장 대표을 문제를 해결할 수 있도록 그

자기 어떤 영도 심지어 벗어나서 같이 이제이 문제를 해결해 나가고 있다 이렇게 좀 보셔도 좋

것 AI 반도체 설계는 인간의 역과 창의성 그리고 엔지니어링의 결합이

필요한 일종에 아트라고 말하는 백준호

대표 AI 반도체라는 일을 하고 있다는 자체가 저게 가장큰 력으로

왔고요 를 내고 누구든 그 아이디어에 대해서 이제 팀원분들을 설득을 하면

그 아이디어를 구현을 하고 실제로 적용을 해 나갈 수 있고 할 수 있는

분위기 AI 반도체 설계는 창의력과 도전 의식이 중요한만큼 자유로운

분위기를 추구하고 있는데요 우리가 높은 산에 올라간다 그러면 어떤

사람은 이제 되게 아 높은 산에 가니까 가기 싫다 이런 분들 있을 수도 있고 어떤 분 어 되게 안 가본 산이니까 가면 재밌겠다 이렇게

생각하실 수도 있잖아요 그러니까 저기 산이 되게 높은데 한번 가볼래 이렇게 말을 했을 때 그 과정을 그냥 되게

재밌게 느끼셨을게 아닌가

싶습니다 백준호 대표는 벌써 내년에 선보일 2세대 칩을 준비중입니다 아

여기는 우리 그 2세대 칩의 설계를 미리 시뮬레이션하고 검증하는 그

서버실 글로벌기업과 기 위해보다 배 개선된 칩을 출시할

예정인데요 글로벌 기업에 만먹는 성능과 효율을 낼 수 있을 것으로 예상하고

있습니다 어 지금 AI 칩은 가장 그 글로벌 격전지 가장 이노베이션이

빠르게 일어나고 있는 곳이기 때문에 저희가 사실은 말은 2세대 있지만

1세대에서 3세대로 점프하는 거 똑같습니다 예 절대 성능에서도 엔비디아 치가 충분히

경쟁하면서도 에너지 효율이 하게 뛰어나 가성비를 보여줄 거라고 저희도 생각을 하고

있습니다 스타트업이 글로벌 시장 전율을 키워나갈

가능성은 디 핵심 제품 중에 하나가 GPU 또 GPU 그럼 AI 100%

특화돼 있냐 하면 그건 또 아니에요 그래서 그다음에 나온게 바로 뉴럴

npu 인간의 신경 뇌에서 신호 처리하는 걸 모델링해서 만든게

mpu 는 말 그대로 인공중이 특화돼

있다 자동차로 따지면 어 가솔린 차와 같다고 생각을 하고 있습니다 지금도

어떻게 보면은 전기차에 비해서 가솔린 차가 이제 시장을 장악하고 있지만 우리가 가솔린 차가 미래라고 생각하진

않잖아요 그런 GPU 대비해서 AI 연산에 최적으로 설계한이 AI 반도체

칩이 훨씬 더 동일한 일을 수행하되 훨씬 더 효율적으로 일을 수행하는 칩이라라고 그 차이점을 설명드릴 수

있겠습니다 혁신 스타트업의 무한한 가능성을 혁신 기술로 실현한 주인공은

또 있습니다 스타트업은 탐험입니다

[음악] 스타트업이라는 분야 그다음에 특히

그중에서도 바이오 스타트업은 새롭게 항로를 개척하는 신대륙 탐험하고

비교할 수 있다고 생각합니다 아직 아무도 생각하지 않은 방향으로 아무도 생각 하지 않은 분야에서 이렇게

새로운 땅을 찾아가듯이 저희 목표는 암을 만성 질환으로 만들어서 암

때문에 죽는 사람이 없게 만들겠다는 저희 목표를 향해서 다 같이 나아가는 과정을 항해하고 비교할 수 있기

때문에 저희가 배가 참 어울리는 오브제라고 생각하고요 암을 만성 질환으로 만들겠다는 원대한 포부를

지닌 바이오테크 스타트업입니다 정상세포 사이에 숨어 있는 암세포를

찾아서 발견해서 암을 선택적으로 제거해 주는 새로운 신약이 상체 양물 체입니다 결국이 암세포를 완전히

파괴해 버리게 됩니다 상체 약물 접합체

뭔가요 항체에 약물을 접합 있다는 뜻에 항체 약물 접합체 adc 있니다

즉 adc 우리 몸에 암세포를 선택적으로 찾는 항체 암세포를 죽일

수 있는 약물 뒤를 링커를 사용해 가지고 결합해 놓은 새로운 신약 개발 어 플랫폼이고이 플랫폼을 이용하면

다양한 암에 대해서 훨씬 더 치료 효과가 좋은 항암제를 신속하게 개발할 수 있는 특징을 가지고

있습니다 항체가 우리 몸을 떠돌아 다니면서 이렇게 어 암세포를 찾아가는

역할을 해 주고 있고요 여기에 링커를 사용해서 양문을 부착하게 됩니다 암세포 안에 들어가서이 물질이

전달되게 되면은 빠르게 폭발하면서 세포를 죽여 버리는 역할을 합니다 기존 항암제는 인체의 단독으로 들어갈

경우 정상 세포에도 영향을 미쳐 부작용을 유발하기도 했는데요 그런데 항체약물 접합 기술을

사용하면 항체가 암세포를 잘 적하고 링커로 연결된 약물은 표적된

암세포에만 강력한 삼열 효과를 발휘한다는 거죠 저희는 여기서 약물 기술도 가지고 있고 독자적인 링커

기술도 가지고 있습니다 어떤 암이 있더라도 그 암에 대해서 이렇게 저희가 가지고 있는 링커 페이로드를

조합해서 새로운 후보 물질이 굉장히 빠른 시간 안에 만들어낼수 있는 기술입니다 항체 약물 접합체 일명

adc 글로벌 제약사도 뛰어들 정도로 급부상하고 있는

시장입니다 2028년 세계 adc 시장은 무려 253억 달러나 형성될

것으로 예상되는데요 글로벌 제약사들이 훨씬 더 돈도 많고 더 많은 인력도 가지고

있고 심지어 임상 개발도 잘하고 어 상업화 더 잘합니다 그런 회사들과

경쟁에서 이길 수 있는 유일한 방법은 특허로이 부분을 굉장히 강력하게 보호해서 그 글로벌 제약사도 저희

기술을 라이센스에 가지 않으면은 사용할 수 없는 그런 수준에 강력한 장벽을 보호하고 싸우는 것만이

바이오텍이 살아남고 이겨낼 수 있는 방법이라고 생각합니다 저희는 특허

굉장히 많이 있습니다 많이 이렇게 있 지금 출해 놓고 등록 가능성이 아주

높은 것까지 합치면 적어도 한 4 50개는 될 것 같습니다 스타트업에게 특허 전략은

기의 기술력과 직결된다고 해도 과이 아닙니다 는 굉장히 어려워 보이지만

사실 별거 아닌 걸로 굉장히 강한 권리 범위를 만들어낼 수도 있거든요 그런 부분을 알아내는 데는 제가

스에서 근무한 거 그다음에 한국화학 연구원에서 사업화 업무할 때도 특허와 사업화를 가치 했기 때문에 특허

부분에 경험을 쌓게 굉장히 중요하게 작용하고 있습니다 특허는 보유한

기술의 가치를 인정받고 보호할 수 있는 장치 게다가 유사한 특허를 파악하면 경쟁기업의 기술력을

판단하는데 도움이 된답니다 커 생각하느라 바빠서지

책상이 꽤 어지럽네요 일단 제가 원래 정리를 안 하는 성격 때문인 거 같고요 그다음에 그냥 어디러 놓고

있으면 일단 좀 마음이 편한 것도 있고 그냥 문득문득 보다가 내버려뒀던 것들을 봤을 때 뭔가 새롭게 다른

관점에서 보일 때가 있습니다 미래 산업에 새로운 지평을

열어야 하는 스타트업 끊임없는 연구와 개발은 [음악]

필수죠 는 구조가 복잡해 개발이 쉽지 않은 분야인만큼 다양한 연구를 해야

합니다 저 굳이 아스트라제네카 더 위치에다가 10번 탄소에서 굳이

저렇게 아민을 뽑는 이유가일까요게 만드는 법이 알려져 있는데 요게 특허가 안 나갔잖아요

그러니까 걸로 쉽게 바꿔본 거죠 일단은 제제일 그냥 현명한

답은 상상을 한번 해보고 그때 나오는

내용들을 전부 다 일단은 특허로 가출을 되게 많이 해놓고요 그래서 저희는 가출을 되게 많이 해놓은

상태에서 아이디어가 되는 것들을 이렇게 디벨롭 가면서 하나씩을 쳐내고 또는 이렇게 컴바인 시키고 이런

식으로 특허 추론 관리를 쭉 유지하고 있고요 그 부분이 저희 회사의 장점이고 또 대표님이 갖고 있는 특허

관리의 비법인 거 [음악] 같고 생한 정두 대표의

adc 저희가 만들어낸 약물이 글로벌 베스트 기술을 가지고 있기 때문에 adc 분야에서 저희가 글로벌 탑 3

안에 되는 기술력을 갖고 있다고 자부하고 있습니다 adc 대한 플랫폼 기술과 약물 기술 모두를 보유하고

있어 국내외 제약사의 협업 제한을 받고 있는데요 adc 핵심은 강력한 삼열

효과가 있는 약을 암세포에 집중 전달하는 것

자체개발한을 포에 처리하자 그 효과가 히 드러납니다

동물에서의 안정성과 약효를 검증한 수준에 와 있고요 약효면에서 있어서는

현재 상용화되는 약물 동등 이상의 약효를 확인했고 영장류에서 안정성을

확인한 단계에 와 있습니다 기술력을 인정받아 대형 제약사와 기술 이전

계약도 결한 상태 저희는 중기 과제도 있고 빅 3

창업 패키지 그다음에 이번에 초격차 기업 패키지까지 다 받아서 수행하고 있는데요 이런 부분들이 굉장히 과제

자체도 유연하고 여러 가지로 쓸 수 있는 사업 자금을 지원해 주기 때문에 저희가 사업을 진행하는데 있어서

굉장히 중요한 역할을고 덕분에 지금까지 올 수 있었습니다 바이오분야 스타트업 지원의

필요성은 바이오 분야는 한국에서 정말 장기적인 안목을 갖고 꾸준히 산학연

포함해서 기업들 한테 지원이 이루어진 분야라고 생각을 해요 바이오클러스터 이런 것들은 송도 포함해서 이제 고양

시에도 이제 그런 것들이 있고 어 전략적 재휴를맺고 이제 세계적인 파트너십을 맺어갈 수 있는 그런 빅

플레이어도 한국에 나왔기 때문에 기대감이 높은 분야라고 볼 수 있을 것 같아요

중소벤처기업부에서는 바이오 스타트업을 비롯해 스타트업 육성에 힘쓰고 있는데요 무려 3조 214억 원의

지원금을 투입하고 창업 지원법을 전면 개정해 신산업 분야는 업력 10년까지

창업 지원을 받을 수 [음악]

있겠습니다 제가 창업했던 2000년도에 비해서 창업 투자 펀드 규모는 20배가 증가했고요 정부의

창업 예산 또한 30배가 증가했습니다 여러 지표에서 대한민국을 창업하기

우수한 국가로 인정하고 있고요 대기업도 청년들도 창업에 지원하고

육성하는 분위기가 대한민국 곳곳에 퍼져나가고 있습니다 신산업 분야의 초격차 기술

확보가 중요한만큼 소차 스타트업 출정식도

열었습니다 또 시스템 반도체 바이오 미래 모빌리티 등 신산업 10대

분야를 선정했는데요 실제로 우리나라의 초격차

기술은 곳곳에서 두각을 나타내고 있습니다지 2월 열린 세계 최대 규모의 가전 제품 박람회 casas

2023 이곳에서 우리나라 초격차 기술은 혁신상을 휩쓸기도

했습니다 초격차 스타트업 성장의 경제 효과는 우리가 뭐 자원을 많이 갖고

있는 것도 아니고 인적 자본이 많은 것도 아니고 우리가 할 수 있는 것은 바로 초격차는 거죠 이런 과정에서

우리가 시도할 수 있는 것은 그 기술 격차를 더 벌리는 겁니다 쫓아오면 더

벌리고 더 벌리고 절대 따라잡을 수 없는 기술의 격차를 만들어 아무와도 경쟁하지

않는게 최고의 성공이라는

말이죠 아 새로운 스타트업들이 계속 등장하고 또 대기업으로 성장할 수

있는 그런 생태계가 조성되어야 그 나라 경제가 훨씬 더 다른 어떤

경제보다 먼저 성장할 수 있고 기술 주도권을 가지고 있을 수 있고 이

미중 패권 전쟁이라는 거대한이 흐름 속에서 흔들리지 않는 국가가 될 수

있겠다 격변하는 국제 경제 흐름 속에서 스타트업의 위치는 국가의

미래를 결정지을만큼 중요해졌는데요 실제 지표를 보더라도

4대 그룹 못지않은 경제적 효과가 있는 것으로 나타나고

있습니다 세계 무대에서 기술력을 인정받아 국가 경제를 살리는 스타트

또 한 명의 대표주자를 만나볼까요 요즘 칼라 하는 역

보라색이 스럽지만 아 감사합니다 뭐 얼마 전에

세계 최대 의료기기 회사지요 메트로에서 저희에게 인수 의사를 밝혀

왔고요 그래서 지금 현재 계약이 진행 중에 있습니다 제기에 한 7 10억 원인가

뭐 이렇게 거기다가 더해서 추가로 한 3천억 원 이상 투자를 하기로 했으니까 그런 것까지 합친다면 한

1조 2천억원 정도 되는 딜이라고 할 수 있겠습니다 파에 터트린 기술은

뭔가요 인슐린 펌프를 만드는 회사입니다 중증 당뇨인들은 반드시

인슐린을 사용해야 되는데 일반적인 인슐린 펌프는 손바닥만한 좀 큰

큼지막한 주입기에 튜브가 있어서 튜브를 몸에 꽂고 사용하는 펌인데

저희들이 만드는 펌프는 회형 스마트 웨어러블 인슐린 주기다 뭐 이렇게

말씀드릴 수 있겠습니다 전 세계적으로 당뇨병 환자는 5억명이 넘는 것으로 추정되고

있죠 당뇨 중중 환자에게는 인슐린 주입이

필수인데요 가벼운 소형 패치형태로 개발해낸 김재진 대표 팔이나 복부

허벅지 피 많은 부위에 부착하면 35일간 자동으로 인슐린이 유입된다고

[음악] 합니다 지금 제품을 착용하면 레버

동작에 의해서 바늘을 몸에 삽입하도록 되어 있는데 플라스틱 재질의 바늘과

실리콘 재질의 바늘 그리고 스틸 바늘이 같이 피부에 들어갔다가 세로

된 바늘은 후퇴해 몸에 남지 않고 예 부드러운 바늘만 몸 안에 남아 있는

그런 구조가 적용이 되어 있습니다 핵심 구동부를 저렴하게 만들 수 있는 그

전기 3투 펌프 기술을 가지고 구현했다는게 장점이 있고요 전기 3투 펌프 기술은 전업의

차이에 따라 일어나는 3투 현상을 이용해 유체를 이동할 수 있도록 한 건데요이 기술로 인슐린을 인체에

주입하는게 핵심입니다 독보적인 기술로 인수까지

성공하며 세계 마켓으로 장된 만 생산라인을 증설하고 또 한 번의 퀀텀

점프를 준비 중인데요 김자진 대표는 스타트업의

성공을 전 직원과 함께 나누는 길을 선택했습니다 스톡 옵션 제도를 잘

활용하면 전문가 유입에 도움이 되는 장점이 있죠 우리 회사에서 일하면

20대 젊은 그 직원들도 뭐 벤츠 타보고 이런 회사가 되게 해보고

싶다라는 야기 항상 했었거든요 최소한 우리 회사에서 오래 일한 사람들은 지금 뭐 벤츠 한두대 사는 거는

그렇게 부담스럽지 않을거라고 생각한데 그런 사람들이 많이 있을 거라고 생각하는데

모르겠습니다 전 직원 스톡 옵션이라는 통큰 결단에 직원들의 반응은

어땠을까요 뭐 서프라이즈 예 서프라이즈와 또 희망 뭐 그런 것들이

많이 떠올랐습니다 사실 전 직원한테 스톡 옵션을 준다는게 쉬운 일이 아닌데 좀 저희 대표님께서 확실히

직원들에게 더 많이 돌려 주시려고 하시는 그런 마인드셋이 있으시다 보니까 그런게 가능했던 거 같습니다

대표님에게 말하는 거요 대표님이래요 대표님 어 찌 끌고

싶습니다 의료기기 스타트업으로서 몸집을 키워가고 있는 김재진 대표

그런데 왜 오뚜기를 들고 나오셨나요 어 뭐 제가이 오뚜기 정신이 좀

있지요 어 제가 처음으로 사업을 시작했던게 29이 때 시작을 했고

지금 예순이 넘었으니까 어 어떻게 되나요 30년 이상이 벤처 일을 하고 있고 뭐 여러 번 사실 굉장히 여러

번 실패했었습니다 김재진 대표는 일평생을 스타트업 업계에서 보낸 스타트업

역사의 산 증인이나 다름 없는데요 아 몇 번 정도 실패 진잘

기억이 안 나고요 집을 내체력 팔았던 거는 기억이납니다 예 그 집

어 일이 잘 안 됐을 때 그 네번 사이사이에 집 안 팔아도 망한

회사들을 맺게 됐고요 하지만 그 어떤 어려움도

스타트업을 향한 열정을 막지 못했습니다 스타에게

실패란 옛날에는 되게 산업 사회적인 관점으로 많은 분들이 이제 실패하면 안 된다 뭐 섣부른 시도는 하지 마라

뭐 이런 얘기를 되게 많이 했는데 우리가 그런식의 시도 과인 팝이

컬처가 전세계를 섞는 거를 보고 있잖아요 예를 들면 BTS 친구들이

실패할 거를 두려워해서 예를 들면 방시 대표님이 망할 거를 걱정해서 BTS

시작하지 않았다면 지금의 성과는 없었겠죠 두차례 넘어지고 또 넘어져야

비로서 마주할 수 있다는 꿈의 세계 스타트 업계에서는 성공을 유니콘이라

[음악] 부콘 의 비상장기업을 의미하는데 불가능에

가까울 정도로 이제 가끔 그렇게 등장하는 이제 그런 대단한 성공

대단한 혁신을 읽어낸 기업을 이제 유니콘이라고 부르고 있습니다 이제 중국어 할 때 쓰시는 급 마켓 그리고

전자책 보실 때 쓰는 디 그리고 특히 젊은 남자분들이 많이 이용하는 이제

패션 사이트 이제 신사 그리고 인테리어 하실 때 많이 찾아보는 이제

오늘의 집 서비스 운영하는 키플레이스 이 회사들이 있 중소벤처기업부에 따르면 기업

가치가 1조원이 넘는 유니콘 기업은 해마다 늘어 2022년 기준 22개를

기록하고 있는데요 글로벌 시장에서을 터트린 스타트업은 또 있습니다 바로

공유캘린더 애플리케이션을 운영중인 박진 대표

[음악] 400만

그룹의 일정을 공유하는 공유캘린더 일본에선 국민 애플리케이션으로

통할뿐만 아니라 세계적으로 사용자가 증가하고 있답니다 포탈의 시대에서 검색의

시대에서 지금 sns 시대를 지나서 AI 시대로 간다라고 했을 때 사람의

어떤 행동이나 아니면 일정 움직인 어떤 기록들이 새로운 어떤 연결을

만들고 새운 발견을 만드는 굉 중요한 도구가 될 것 같다 출시 당시에는 가족과 친구

부부가 서로의 일정을 공유하기 위해 사용할 거라 예상했지만 의외의

영역까지 확장되며 이용자 수가 폭발적으로 증가했 가족이 또는 그룹이 클로즈에게

쓰는 서비스인데 어 새로 상장하는 상장 기업의 IP 스케줄도 나오고요

질 실합니다 이런 식의 캘린더도 나오고 는 캘린더가 29개나 있어요

어 이게 다 팬들이 만든 캘린더 있데 덕분에 세계인이 사용하는 글로벌

기업으로 성장한 [음악] 거죠 글로벌하게 어디서나 어 누구와도

일을 할 수 있는 환경이 됐기 때문에 글로벌하게 먹일 수 있는 아이템으로 그거에 대한 한 솔루션에 집중하자

풀고자 하는 문제가 뚜렷하면 뚜렷할수록 오래갈 수 있 힘들더라도

견딜 만한 요런 이제 그 동기가 되더라 뭐 런 생각들이 좀 있습니다

스타트업에게 국내 시장은 너무 좁다 중소벤처 기업에서는 우리 스타트업의

세계 진출을 적극 돕고 있습니다 기술기반 혁신 스타트업에

사우디 진출을 지원하고 현지 규제를 완화하는 업무협약을 체결했을뿐

아니라 유럽 최대 정보통신기술 행사 바 테크놀로지 202에서 스타트업

통합을 꾸리기도 [음악]

[음악] 했습니다 스타트업에게 글로벌

[음악] 시장이란 스타트업은 원래 국경이 없는 존재고 좀 더 능동적으로 이런 전

세계에 스타트업들고 같이 손을 잡고 한국 경제나 이런 한국 국민들의 삶을

더 끌어올릴 수 있는 그런 일들도 저는 할 수 있다고 생각합니다 한정된 5천만 국민이라는 시장이 아니라 정말

5억명의 시장을 향해서 우리가 뻗어 나가는 것이라고 생각해 볼 수 있기

때문에 외화를 벌어들이는 그런 관점에서 해외 시장으로 아홉 반도 하는 거 매우 중요하겠다 강조하지

않을 수가 없 습니다 세계 시장에 도전하고 글로벌 기업으로 성장하는 것만큼 중요한게 또

있습니다 바로 세계인이 찾는 글로벌 창업 허브를 만드는 것 그 외국의

창업의 중심지를 보게 되면 그 나라 사람만 창업하는게 아니라 다양한 국가

다양한 인중 사람이 용광로처럼 섞여 가지고 독특한 걸 만들어 내거든요

자연생태계에서 독특한 돌연변이가 나가려고 하면 여러 경이 모이는 곳에서 발생하는 겁니다 K 스타트업과

글로벌 인재가 어우러진 제 2의 실리콘 밸리를 만들기 위해 중소벤처

기업부 스타트업 코리아 종합 대책을 발표했습니다 기존 정책과의

차별점은 그동안 대한민국이 지원한 창업 지원 정책에 있어서 패러다임을

획기적으로 전하였다고 말씀드릴 수 있는데요 깊이에 있어서 넓이에 있어서

역동성과 균형감에 있어서 새로운 장을 열었 라고 요약할 수 있습니다

한국인들이 전 세계를 무대로 뛸 수 있도록 창업 지원법을 개정해서 앞으로

글로벌 도전을 지원할 예정입니다 아울러 한국에 들어오는 우수한 해외

기술진들이 창업할 수 있는 토대를 만들 예정입니다 실제로 서울이 창업하기

좋은 도시 12로 선정되며 훌륭한 창업 생태계가 조성되 있음을 인정받은 바 있습니다 또한 스타트업 코리아를

찾는 글로벌 인재도 매년 증가하고

있죠 여기 무려 카메룬에서 날아온 창업가가

[음악] 있습니다 코리아 스타트하기 좋은

나라인가요 아 네네네 좋은 나라 있죠 그 한국어만 할 수 있으면 할 수네

정말 할 수 있어요 한국어에서는 스하 좋은 건네네네 좋하

사실 한국에서 작업하려면 영원 이어도 정할 수

있거든요 영원서도 왜냐면 사실 그냥 옆에 있는 사무소 가서 뭔가 들어가서 외국인

등록증 그리고 서류만 작성하고네 이제 처하면 됐거든요 나에게

스타트업이란 고경이 없는 사업입니다네 국경이 없는 장업자

태양광 하면서 단수 매출 원사 사업 탄수 매축 감축 사업 수행하고

있습니다 한국이나 해외에서 그 탄수 매축 감축 사업 수행함 으로서는 그

나오는 그 탄소 매추 감축량 인증받아서네 탄소 상소하는

것입니다 기업들은 의무적으로 할당 범위 내에서 온실가스를 사용해야 하는데요 남거나 부족한 배출권은

시장에서 거래할 수 있는 거죠 무 그도 있 엄지 방식 있는데

지금 현재로서는 아프리카에서는 스라는 사업 하고 있고 그리고 저 탄소

정수시스템 치하고 합니다 아프리카에선 요리할 때 여전히

나무를 떼야 합니다 아프리카의 고효율 화인 쿡

스토브를 보급하면 나무를는 양을 줄이고 연료 낭비를 막을 수 있어 탄소배출을 줄일 수 있는 거죠 또

연기 발생이 어 건강 수

존슨 팬 대표의 사업에 현지 반응은

[음악]

어떨까요 아프 람들 기

위해 대표네 그 경희 대학교 그과 같이 그

우리 앞으로는 그 이런 그 정수기 기술까지 개발 하기로 했습니다 식수

보급을 위해 정전기를 활용한 정수기 기술을 연구

중입니다 제가 듣기로는 물을 멀리서 길어서 오면서 사실은 그 뭐 식수나

아니면은 저희가 사용할 수 있는 그런 용수로 쓰는 그런 과정을 거친다고

하는데네 또 많이 그런 것들을 거치는 중인가요 그죠 제가 직접 했는데 그나

그고 쪽에서는 사실 그 현지인들이 목을 먹기는 한 그 3k 정도거든요

3k 정도 걸어서 뭔가 그런 더러운 물 가지고 집로 와가지고 뭔가 기 써

먹더라고요 존 대표는 현상을 정해

전달하고 기술력으로 문제를 해결하는 거죠 위쪽에서 지금 깜빡깜빡하는게

보이시죠 네네이 정도 사이즈로도 정전기를 그렇게 만들어 낼 수 있어서 이거를 좀 더 저희가 증폭시키고

정제를 하게 되면은 물속에 있는 박테리아들이이 전기를가 수가 있게 되고 그렇게 가해졌을 때 박테리아가

터진다거나 액티베이션 된다거나 하는 효과를 누릴 수가 있기 때문에 기본적으로 물 속에 있는 병 병원균

같은 것들을 없앨 수가 있게 되는 것이죠 기술 강국인 한국의 연구소나

학교와의 협업은 스타트업 운영에 큰 도움이 됐습니다 저희가 프로는 한국 아프카

있는 그런 대표적인 기업 되고 싶으니까네 본사는 무조건 한국에

있어야 되지 않을까 싶습니다네 그리고 그거 말고는 저 한국어 한국 너무

너무 좋아하니까 한국사기 너무 좋으니까 한국 어떤 거 좋아하세요 사실 한국에서 제일 좋은게 한국

사람입니다네 음식 말고 물론 음식

좋은 스타트업 코리아를 찾아 먼곳에서 날아온 또한명의 주인공을

볼까요 중 아시아에 위치한 크니스 출신자 레이 대표입니다

[음악]

크로스보더 플랫폼입니다 자기 먹으로 쉽게 병원을 빠르게 연결하면서 이제

부킹까지 할 수 있는네 지금 현재는 37개 구거로

환자들이 병원을 찾을 수가 있는 거고요 현재 우리가 입점되는 병원들의 나라 수가 이제 하나 정도 나라가

되거든요 한 2천 몇 개 정도 병원이 입점되어 있는데 우리가 연말까지 한

만 개 정도 병원이 좀 입점될 거라 보고 [음악]

있고요 중앙 아지아 뭐 중동 아프리카이 유럽 아지아 여러 국가들의

아직까지 진단이 잘못된 경우 어진이 많습니다 의료 선진국에 사는 우리는

미처 몰랐던 사실입니다 전 세계 70억 인구 중

40억명 이상이 의료 서비스 부족으로 치료를 받지 못하고 있는데요 심지어

연간 156만 명이 의료 서비스 부제로 안타깝게 생명을 잃고

있습니다 어렸을 때도 한번 계속 이제 호해가

많이 아팠는데 병원에서 절수가 있는 거 같다 그래서 약을 이제 초방 초방

해 가지고 뭐 한 달 이상을 약 먹었죠 하루에 만 알 정도 먹었죠

이걸로 없어진 거 같지 않더라고요 그래서 한계에서 다시 검사를 받았더니

당신은 나이도 어린데 무슨 결석이 그래서 그냥 허리에 근육들이 멈춘 것

같아서 물리치료 받으시면 된다 해서 한의원에 가서 이제 침 같은 거 맞았더니 없어지더라고요 침 맞고

나왔어요 나왔습니다 국제 사회에서 한류를

컬처라인 것처럼 한국 의료는 메디컬 코리아로 통합니다 다양한 나라에서

내과 정형과 성형과든 분야를 가리지 않고 한국을 찾죠 팬데믹으로 감소했던 외국인 환자

수도 회복세를 보이고 [음악]

있는데요 술레이만 대표에게 한국은 의료 서비스 연결 플랫폼을 창업하기에 최적의

나라였습니다 안녕하세요 여기가 이제 개발 팀이고

플랫폼 개발이 사스 개발은 여기 안에서 다

일어납니다 플랫폼 기술 개발이 핵심인만큼 한국의 부를 두고 있습니다

헤 봐요세요

사무실이 또 있는 것 같네요 안녕하세요 안녕세요 아이 마케팅이

이제 기획이고 대표님 방 좀 있거나 좋은

책상 아 절대 필요 없습니다 예 저 커피숍에서 할 수 있고

있 해외에도 지사가 [음악]

있는데요 글로벌한 스타트업인만큼 인도와 필리핀까지 다국적으로 팀을 운영

[음악] 중입니다 플랫폼 시스템을 점검하는

술레이만 [음악] 대표네 예를 들면 남평 같은는 언어가

몇개 들어간 거죠 영어 러시아 몽골 아랍 팀까지 들어가 있네요 한 울대 아프 들가면 이제

나라를 한한 선택하면 되고게 이제 한 있 병원 나오는 거고요 한국 있는

병원들 중에 우리를 통해서 하면은 바로 소울드 병원이 어떤 언어를 제공하는지도 볼 수가 있고 담당

원어에 대가 바로 원어를 담당하는 팀에 대가 바로 전화를 하면서 이제 예약할 수가 있는 거죠 심지어

인터넷만 되면 무료 통화도 [음악]

가능한데요네입니다 check up possible

세 어디에 가서 아도 원하는 언어로 원하는

[음악] 찾

병원들도 이제 많은 이게 국내 환자뿐만 아니라 해외 환자도 받을 수가 있고 새로운 마켓을 여는 거죠

기본적으로는 해외 여행 중에 갑자기 병원관리 생겨도 걱정 없겠네요네 대표님

안녕하세요죠 요새 많이 바쁘시죠 예데 초창기부터 함께해온 엔젤 투자자

신 페이지 자체가 전체적 그것도 주가 술레이만 대표가 만든 플랫폼의 성공

가능성을 대번에 알아봤다는 신동석 대표 이런 식으로네 비용이 너무 비싸다거나 여러 가지 이유로 그

환자들이 그 다른 나라로 가서 진단 혹은 수술를 받는 경우가 굉장히 많거든요 1년에 뭐 1400만 건

가까이 되니까 엄청 큰 시장인데 저희가 이제 그런 시장의 기회를 보고 투자를 하게 됐죠 혁인 플랫폼 과감히

투자를 결정했는데요 또 신동석 대표는 술레이만 대표가이 플랫폼을 글로벌

시장에서 운영하기에 적합한 인재라고

판단했습니다 한국 사람이 경험해보지 못한 경험을 한 다음에 그걸 가지고 이제 문제를 풀기 위해서 사업을

하신거다 보니까 어 이제 강점을 갖고 계셨던 거죠 그 시장에 대해서 국내

창업자 분들하고 좀 다른 면이 있죠 글로벌 인재와의 융합 스타트업

코리아에서는 이미 일어나고

있습니다 최종 목표는 많은 환자들의 좀 생명을 연장할 수 있는

플랫폼이 되는 거는 최중 목표고요 어 글로벌 80억 인구중에 40억 명의

우리 시스템이 우리 플랫폼이 필요한 분들이거든요 그래서 그런 분들을 많이 이용했으면 좋겠다라는 생각입니다

여기 스타트업에 갓 뛰어든 대표가 있습니다 그런데 웬 아기 인형을 들고

등장한 사나이 왜 인형을 들고 오셨나요 아

제가 회사를 하게 된지 이제 3년 정도 되고 있는데 마침 그 사이 제

딸이 태어나서 제 딸이 지금 18개월 정도 됐습니다 어 회사를 하는 것과

집에서 가를 하는 것과 굉 비슷하다고 생각이 들더라고요 김기영 대표는 지금

전쟁 중입니다 아

어 힘든게 이제 방식이 좀 다른 거 같아요 이건 마치 엄마가 좋아 아빠가

좋아 이런 급이라서 정말 답이 힘든 거 같습니다 스타트업은 육아에 만먹는

전쟁이라 말하는 김기영 대표 아 여기 대한민국의 교육의 중심지인

대치동이 에듀테크 스타트업을 운영 중입니다 저희의 주된 고객들은 대체로

여기서 선생님들께서 저희 제품을 많이 사용하고 계시고 또 저희가 그런 도구들을 이용해서 학생들이 쓸 수

있는 문해력 서비스까지 제공을 하고 있습니다 어떻게 보면 모두 다 이제 저희 고객이라 볼 수

있겠죠 인공지능을 기반으로 한 미래형 교육 연구가 계속되고 있는만큼 에듀테크 스타트업 분야도 빠르게

성장하고 있습니다 팬데믹으로 인한 온라인 교육과 모바일 기기 보급 확대되고 맞춤형 학습이 중요해진만큼

에듀텍 시장의 규모도 점점 커지고 있는데요 김경영 대표는 모바일 시선

추적 기술을 활용한 플랫폼을 만들었습니다 괜찮은데요 아 이게 이제

모바일 시선 추적이라는 어떤 점을 바라보고 있는지

1초에 30번씩 추적해 나가는 기술입니다 아이들이 어떻게 공부를 하는지 추적을 하기 위해서 제가요

시선 추적을 활용하고 있습니다 아 이런 시서 추적 기술은 전에도 있었어요 혹시 어 전에도 있었죠

그런데 대체로 이제 큰 뭐 기기들이 많이 필요했습니다 주로 뭐 병원이나 연구소나 그런 곳에서 할 수 있었던

것들을 저희가 누구나 이제 휴대폰 탭을 가지고 있는데 이런 걸 활용해서 할 수 있게 만들었죠 총합 평가도 있

플랫폼을 통해 지문을 읽으면 패턴을 분석해 어떻게 지문을 읽고 있는지

집중은 하고 있는지 인공지능으로 판단해 결과 리포트를 제공하는데요

학생들의 문해력 향상에 도움을 주는 [음악]

거죠 선생님 안녕하세요 선생님 안녕하세요 김기영 대표의 플랫폼에 대한 교육 현장의 반응은

어떨까요 아 편한자리 안죠 아 예 알겠습니다 이렇게 그 생성형 AI

교실에 도입하 혹시 좀 학생들 쓰시기 좀 어떠시나요네 생성형 AI 2를

사용해서 해 보니까 굉장히 좋았던 점이 어 개인화된 그리고 어떻게 보면 맞춤형 수업이 가능했다는 점

예를 들어서이 컨텐츠를 만들기 위해 지문 생성하기를

누르면은 금방 생성이 되 네네 생성형 AI 통해 손쉽게 원하는

레벨의 교육 자료를 만들 수 있어 맞추면 교육이 가능해지는 거죠 사실 우리 아이들이 교실에서는

수명 이렇게 30 많게는 30명도 되잖아요 그런데 생성형 AI 1월 2를 가지고 수업을 하게 되면 그

20명 30명에게 개인 교사가 한 명씩 다 있다라고 생각을 하시면 됩니다 그렇게 여러가지 개인별 맞춤이

학습에 큰 가능성을 지니고 있다라고 생각을 합니다 가능성은 있지만 유니콘이

되기까지 매일 전투 중인게 스타트업 대표라는 자리죠 김기영 대표는 지칠 때면 동병

상으로 힘을 얻습니다 어떠신가요 뭐 정도 안해서

진대 아 그렇게 생각 하는 순간 스트레스가 그렇죠 아 젊은 거죠

설는고 있는데 저는 스에서 굉장히 잘된 분들

보면은 멀리 스이 아닌 분들은 아 저 사람 대박쳐서 좋겠다라고 생각하는데

저 여기서 오래 있다 보니까 저 사람 얼마나 미칠듯이 고생을 했을까 마이

생각이 들거든요 하루하루가 매번 락이 정말 왔다 갔다 그것도 고점과 저점이

매우 이제 좀 높고 낮은 아 그런 걸 왔다 갔다 많이 하고 매일마다 새로운 이벤트들이

생겨요 매일 찾아오는 위기의 순간

후회 안 하시나요 아니에요 다시 해도 이걸 할

거 같은게 재밌어서 하는 거 같은데요 정말로 그니까 왜 김현아 선수가 왜

왜 괜히 왜 그렇게 열심히 해요 그냥 하는 거지 이렇게 얘기하잖아요

저는 여기가 완전 경쟁 사회이고 그래서 위기도 많지만 내가 그 위기를 이겨낼 자신이 있다면 내 능력을

증명하면 되니까 그래서 저는 좋아요 항상 내 능력을 증명할 수

있는 위기들이 오고 이겨내고 그런 것들이 좋은 거

같습니다 왕관을 쓰려는 자 그를

[음악] 견뎌라를는 인해 새로운 세상을 여는

것 대한민국 경제성장은 혁신의 아이콘 케

스타트업이 이니다 케 스타트업은 디지털 경제를 견인할 새로운 경제 주체로서 영을

이미 세계적으로 인정받고 있습니다 도전하십시오 스타터

파이팅 We [음악] [박수]

[음악] [박수] can

ton we are so I

the we [음악]

[박수] can

car you home [음악] [박수]

t

기술경제력이 국가 경제력을 좌우한다!

초격차 기술로 세계 시장을 선점해

경제성장을 이끌어 갈 K-스타트업

K-스타트업을 만나보았습니다.

#K-스타트업 #초격차기술 #스타트업지원 #AI반도체 #혁신기술

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)