로딩중

영상

새로운 변화를 꿈꾸는 우리! 황금녘 동행축제 700시간의 기록

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

황금녘 동행축제 700시간의 기록

[싱싱생선백화점]

저는 생선가게 소매를 하고 있습니다

백호진 / 꼼지락시장 상인 회장

제가 생선가게를 시작한 지는 31년 됐어요

지금 여기 와서 결혼하고 애들 다 크고

"재밌게 하고 있습니다"

그리고 하루를 준비 중인 또 다른 가게

정은아 신도꼼지락시장 상인

안녕하세요 저는 신도꼼지락시장 안에서 정은모듬식당가게를 운영하고 있는 정은아입니다

저희 가게는요 행사 음식 전문점이에요 기성품이 아닌 제가 직접 만들어서 파는 걸로 지금 자리를 잡아가고 있는 상황이에요

2019년 코로나19 발병

신종 코로나 바이러스 감염증의 기세가 꺾이지 않은 가운데 ...

정부가 코로나19 2차 대 유행을 우려해 수도권을 중심을 사회적 거리두기를 강화하면서

소상공인 종사자 87만 명이 사라지고 영업 이익은 절반 가까이 줄어들었습니다

바라는 것은 코로나19 이전에 일상을 회복하는 것이었습니다

시장에.. 사람이 하나도 없어요 전국이 다 그래요, 전국이 다 그렇고 진짜 그냥 .. 다 다들 어떻게 생각했냐면..

이러다 우리 굶어 죽는 거 아니야?

더 이상 전통시장에 희망은 없는걸까?

지난 8월 23일 정부서울청사

황금녘 동행축제 추진계획을 발표하시겠습니다

이영 중소벤처기업부 장관

네 안녕하세요 중소벤처기업부 장관 이영입니다

우리 중소기업 소상공인의 아주 우수한 제품들을 좀 저렴한 가격에 많은 국민들에게 전달드리자로 시작했던 동행세일을

온국민 소비축제로 한번 바꿔보자 라고 해서 동행축제로 이름을 바꾸고 이번 개막직은 9월 4일 입니다

[지난 3년 동안 진행한 코로나19 위기 극복과 중소기업 소상공인의 판로 개척을 위한

내수회복 프로젝트 동행세일이 올해부터 온 국민 소비축제인 동행축제로 재탄생]

대구 동성로에서 개최가 됩니다

[대구 09.04]

이번 황금녘 동행축제는 17개 지역에 23개 향토기업이 동행축제에 동참할 계획입니다]

[황금녘 동행축제는 17개 지역의 23개 향토기업과

또한 전국 90여개의 지역행사가 동행축제에 참여]

그리고 이번에는 특별이 전국에서 90여개의 지역행사가 한달동안 동행축제와 함께합니다

[그 대장정의 기록]

함께하면 대박나는 2023 동행축제

[대구 09.03]

대구 대표 축제 치맥 페스티벌

윤홍렬 / ㄱ치킨 대표

대구 시민들한테 저희를 알리고 다른 지역에서 관광 오시는 분들한테 저희 브랜드를 알리는 데 도움이 된다고 생각합니다

즉석에서 즐기는 노릇노릇한 치킨의 맛

대구는 지금 치맥 홀릭 중

이한흘

젊은 패기 그런 것도 좋고요 또 신나고요 또 치킨을 먹어보니까 다들 맛있고

맥주도 시원하게 한잔하고 가족들과 오기에는 참 좋네요

[여의도 09.16]

'청년의 날'을 맞아 수만 명의 인파가 몰린 축제 현장

2023 제7회 대한민국 청년의 날

그 가운데 눈에 띄는 한 부스

[함께하면 대박나는 2023 동행축제 2023.8.30 ~ 9.27 중소벤처기업부 소상공인시장진흥공단 인헌시장 인서시장 신사시장]

김형태 인헌시장 상인

관악구에 있는 '인헌시장'에서 숯불에 김 구워서 팔고 기름 짜고 선식 만들고 그렇게 하고 있어요

시장에서만 장사해야 하는 제약이 있거든요 그런데 이렇게 판로를 개척할 수 있는 장소를 마련해주고

또 무료로 (가게를 홍보)할 수 있으니까 너무 좋아요 더 많이 해줬으면 좋겠어요

박용완

저 숯불구이랑 버터구이 오징어 샀고요

원래 일 끝나고 맥주 한 잔씩 하면서 건어물 먹는 걸 참 좋아해서 정말 좋았습니다

'청년의 날' 축제에 시장이 있다는 게 놀랍기도 했고 시장을 많이 안 가다 보니까 홍보 효과도 있어 좋은 거 같습니다

[새로운 변화를 꿈꾸는 전통시장]

마지막 주에는 '전통시장 기 살리기'입니다 추석 연휴를 앞두고 집집마다 장보기가 시작될 것입니다

가까운 전통시장에 나와주시면 중간중간 간식도 즐기시고 따뜻한 동네 온정도 느끼실 수 있을 것입니다

[진주 09.23]

감사합니다~

추석 준비로 분주한 시장의 모습

배도진 논개시장 상인

지금은 시장에 사람이 많이 나와요 이제 명절 준비도 하니까 (시장에)활기가 차죠

온누리상품권이나 진주사랑상품권을 명절에는 다들 많이 가져오세요

[전통시장 온누리상품권 가맹점 문의처 콜센터 1357 0번 중소기업청 소상공인시장진흥공단

전통시장 온누리상품권 5000 전통시장 온누리상품권 10000]

박진희 논개시장 상인

온누리상품권이 활성화되다 보니까 서로 서로 좋죠 우리는 매상 올라서 좋고 소비자는 할인 받아서 좋고

[함께하면 대박나는 2023 동행축제 2023.8.30 ~ 9.27]

이병삼 서기관 / 중소벤처기업부 소비촉진기획총괄반

동행축제 기간 동안에 온누리상품권 구매(할인)한도를 높였습니다

[동행축제&온누리상품권 혜택]

지류(종이)상품권 : 5% 할인, 한도 최대 130만원

카드&모바일 상품권 : 10% 할인, 한도 최대 180만원

소비자들이 전통시장을 더 많이 이용할 수 있도록 준비한 할인 혜택

판매자와 소비자가 모두 윈윈하는 소비 축제를 만들겠습니다

정부 지방자치단체 대 중소기업 하나되서 우리나라 경제활력을 업하는데 똘똘 뭉쳐서 준비해 나가도록 하겠습니다

[청주 09.09]

대기업과 중소기업의 상생을 통해 중소기업의 직접적인 매출 성과와 지역 경제 활성화 추진

아울렛에서 열린 중소기업 제품 판매전

김소희 'ㄷ'수제 향수 사장

저희는 수제 향수를 팔고 있습니다 디퓨저랑 제가 직접 블렌딩한 제품입니다

아울렛에서 들어왔다고 하면 브랜드 인지도도 올라가고 하니까 저는 너무 만족합니다

매일 이렇게 됐으면 좋겠습니다

이옥순

장미향 항수 샀어요 물건이 너무 좋아서 샀어요 (향이) 상큼하고 좋아요

김형진 'ㅅ'칠보 주얼리 사장

소비자를 만나는 건 언제나 기쁩니다 아마 같이 행사에 참여하신 모든 중소기업 사장님이 동일하실 거예요

우리가 만든 제품에 믿음과 학신을 소비자분들께 자신 있게 드릴 수 있다는 그런 자부심이 꽉 차 있어서 그럴 거예요

우리의 장이 더 많이 열렸으면 좋겠어요

[서울 09.13]

마포구 상암동 ㅇㅇ 홈쇼핑

이효찬 대광영풍축산 이사

저희는 이제 이번 동행축제를 맞이해서 홈쇼핑 사업을 해보기 위해서 서울에 방문했습니다

저희 영풍축산영농조합법인은 한우랑 한돈만 취급하는 축산물 전문 업체입니다

소상공인 입장에서는 쉽지 않은 홈쇼핑 입점

동행축제 덕분에 얻은 소중한 기회

이번 영풍축산영농조합법인에서 동행축제와 같이 홈쇼핑을 진행하게 되서 기분 좋고 뭔가 감회가 새로워요

ONAIR

드디어 시 작된 첫 홈쇼핑 방송

쇼호스트 : 상생지원방송 런칭방송으로 이 시간 인사드리겠습니다 영풍축산 준비되어 있는데요

아마 아시는분들은 영풍축산 알지! 하시는 분들도 계실겁니다

아무래도 이런 지원사업 겸 동행축제와 함께해서 만족하고 (앞으로도) 열심히 해보겠습니다 감사합니다

한 달여간 전국을 누빈 황금녘 동행축제

"축제를 하면 전국에서 사람들이 찾아오잖아요 이건 인생에서 찾아온 기회니까 감사하며 일하고 있습니다 "

"즐거워요 이런 기회들을 저희에게 많이 주신다면 저희 같은 작은 수레바퀴들이 힘을 좀 낼 수 있을 것 같습니다"

국민의 성원으로 진행 기간을 연장하며

8.30(목) ~ 10.8(일), 총 40일간 운영된 황금녘 동행축제

온 오프라인 260여개 할인행사 참여

중소 소상공인 24000개사 참여

1조 7135억 원의 매출을 기록하며

대단원의 막을 내렸습니다

2023.8.30 ~ 10.08

중소벤처기업부 중소기업유통센터 소상공인시장진흥공단

민의 성원으로 진행 기간을 연장하여

8월30일부터 10월 8일까지 총 40일 간 운영된 황금녘 동행축제가

1조 7135억 원의 매출을 기록하며 대단원 막을 내렸습니다.

그동안 여러분의 성원에 감사드리며

12월 겨울이 오면 '눈꽃동행축제'로 다시 돌아오겠습니다.

겨울에도 '따뜻한 나눔과 상생'을 함께 실천해 줄

참여기업을 모집 중이오니 많은 관심 부탁드립니다.

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)