로딩중

영상

동반성장 프로젝트 윈윈아너스 : 두번째 희망주역 [생생정보마당]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

대기업과 중소기업 간의 새로운 협력의

길을 열어가는 윈윈 아웃 두 번째

시간은요 움치키 움치키 치키치키치키

더 이상 미래가 아니다 어느덧 우리

앞으로 훌쩍 다가온 로봇 이야기를

해보려고 합니다 그럼 오늘 함께

이야기를 나눌 주인공 분들부터

소개하도록 하겠습니다

먼저 로봇의 모든 것을 알려주겠다

로봇 개발자 송성혁 박사님

나오셨고요 대한민국 로봇 산업 발전을

위해 의기 투합한 두 업체 관계자분들

만나보도록 하겠습니다 대한민국 대표

전력 공기업의 최선 님 허단 님

안녕하세요 그리고 산업용 수출 로봇을

만드는 기업의 홍석봉 팀장님

어 어 뭔가 오벤저스 느낌 나는데요

어 로봇 산업 이야기 나눠봅니다

오 귀찮지 왜 그래요 맨 어디로

보시는 거예요 요즘 로봇로봇 하는데

최근에 제가 한 기사를 봤거든요이

스위스에서 사람의 표정을 따라하는

인공지능 로봇이 나왔다고 해요 그

로봇한테 너는 너를 만든 사람에게

반항을 할 거니라고 이렇게 물어봤더니

로봇이 무 봤다고 하더라고요 위한의

일치일 것 같습니다 실제로 로봇의

감정이 있다는 건 인정하고 싶지

않고요네 그 조도 프로그램이

일부입니다 사실 그렇겠죠 근데 로봇이

알면 알수록 예쁜 구석도 많습니다

어떤게 이쁜 구속일요 알려주세요 요즘

최근에 로봇이 많이 우리 일상 생활

속에 들어오고 있는데요 그 음식점

같은데 보면은 음식을 실제로 로봇이

서빙 해주는 케이스들도 많아지고

있다고 쓰다듬어줄 때 있어 그리고

커피를 로봇 직접 내려주는 로봇

카페도 많아 진짜 신기해요 치킨을

로봇이 시겨 주는 이제 치킨집도

겨고

어 가만히 생각해 보니까 저희 집에도

로봇이 하나 있습니다 로봇 청소기가

있거든요 로봇 청소기도 로봇 맞죠

로봇 청소기가 저희 집을 어떻게

청소하나 하면은 이제 장애물을 스스로

감지해서 그 장애물을 회피하고 그리고

스스로 청소를 하잖아요 그래서 그런

면에서 로봇이라고 볼 수

있고요 그리고 최근에 발표된 이제

사람을 지켜주는 로보카 같은 경우에

이제 실제 거리에도 투입될 예정이라고

하 아니 로봇은 제가 어릴 때

영화에서만 보던 건데 아

로보카 런게 이제 현실로 이루어지는

건가요 그러면 좋겠는데 건 약간

영화적인 과장이 섞여 있고요 여기서

말하는 로봇은 이제 사실 정찰로봇

순찰 로봇이

되겠습니다 아 귀엽죠 기 순찰 로봇이

거리를 다니다가 수상한 사람을 만나면

수상한 사람이 뒤를 쫓아가기도 하고

그리고 길거리에 사람이 넘어져

있으면은 그 넘어진 사람을 탐지해

에서 신고를 하기도 하고 이런 역할을

하고요 일본하고 싱가포 같은 경우에는

실제 투입된 사례가 있기 때문에

우리나라에도 뭔 미래 일은 아니라고

생각이 됩니다 시간 장소 상관없 또

살의 소속이 전략 공기업이라고

하셨잖아요 어떻게 이렇게 로봇 산업에

뛰어 드셨을까요 체르노빌 그리고

토쿠시마 원전사고 이후에 방사는

물질을 처리하는데 로봇이 일부 좀

활용이 됐었는데요 발전소에서 로봇

설은 굉장히 미미한

실정이었습니다 근데 몇 년 전에 뭐

발전소에서 근로자가 그 컴베 벨트에

끼어서 사망한 사고 발생하면서 안전

사고에 대한 인식이 높아졌고요 그

발전에서도 이제 사람을 대신해서 뭔가

자동화가 좀 필요하다 그럼으로써 안전

사고를 제로야 된다 이런 의지가 많이

높아져서 저희 회사가 이제 자동화를

통해서 안전을 줄이고자 로봇 모델을

개발하기 시작했습니다 그럼 우리 홍석

팀장님께서 개발하신 로봇은 어떤게

있을까요 말씀드리면 이제 수중

로봇이라고 볼 수

있고요 수중

로봇이야 아무래도 물속이라는 환경이

지상과 틀리게 많이 어려움이 있잖아요

그래서 이제 저희는 사람 대신에 그

수중 로봇을 투입을 해서 청소를

한다든지 아니면 발전 현장에 있는

구조물을 점검을 한다든지 그런 일을

하고 있습니다 이런 면들이 이제

로봇의 이쁜 부분이라고 하는 거

같아요 물속에서도 로봇이 없었을 때는

그때는 어떻게 작업이 이루어졌어요

아무래도 사람이 직접 잠수 작업을

통해서 진행할 수밖에 없었고요 물때에

맞춰서 항상 작업을 해야 되기 때문에

이제 그런 부분이 로봇이 대체한다면

예 굳이 물때에 맞춰서 작업을 할

필요가 없기 때문에 작업 효율성이 좀

증가할 수 있을 심심찮게

났었죠 봇이 이렇게 대신하는 고마워

로사

와 근데 기계가 이렇게 물에서

버티는게 정말 대단한 거

같아요 그만큼 기술 이런 노래를 치고

싶네요 노래요 설마 어 숨참고

로보타 높다

보니까 같아요 그래서 지금은 저희가

이제 발전산업 현장 같은데 영을

집중하고 있고요 월 초에 그 미국

시카고에 수질환경 전시회를 저희가

참가를 했습니다 그래서 해외에서도

상당히 호평을 받고

돌아왔습니다 이런 자리가 있었 아

이렇게 로봇 개발이 정말 순식간에

뚝딱 이루어지지는 않을 것 같은데

로봇을 개발하면서 어떻게 힘들거나

그런 점은 없으셨을 예 저희 같은

작은 기업은 일단 기술력이 있다고

하더라도 그 로봇을 한대 개발하기

위해서는 상당한 자금력이나 시간도

필요하고 그래서이 모든 을 다

극복하고 개발을 해도 또 팔로가

문제가 됩니다 그래서 발전 공기업

분들께서도 로까지 같이 협업을

해주셔서 최고의 팀이라고 자부합니다

이게 진짜 윈윈 아닐까

싶습니다 그러면은 실적 너무나도

궁금해지는데요 실적

자신있게까 을 위해서 작년부터

인도네시아 그 해외 시장개척단을

운영을 했고요 견제 거리 금액이

2,600만 달러 이상 실적을

얻었고요 실제 그걸 통해서 계약

금액이 171만 달러 수술을 달성을

했습니다 어떠신가요 아 지금 어깨가

자꾸 올라가서 내리고

있습니다 올 그럴만한

거예요 대단합니다 정말 뿌듯해 하시는

거 보니까 저도 다 뿌듯한 거

같습니다이 전력 업체에서는 시설 에

필요한 로봇을 제공을 받고 또 로봇

개발 업체에서는 홍보와 팔로의 지원을

받고 와 정말 이거는 꼭 먹고 알먹고

누이 좋고 매 좋고 도랑 치고 가제

잡고 마당 쓸고 동전 줍고 윈 스네요

와 송박사 님은이 기업간의 협력을

어떻게 생각하시나요네 아주

바람직하다고 생각하고 있습니다 사실

로봇 개발이 많은 시행 착고 과정들이

필요하거든요 이런 어려움을 극복하기

위해서 사실 기업이나 혹은 이제

산경간에 힘을 합치는 것이 그

돌파구를 마련하는데 중요한 역할을

합니다 아 뭔가 로봇 개발자로서 동명

상면의 느낌을 좀 가지고 계신 거

같은데 개발하신 거 있으신가요네 하나

있습니다네 자랑 하셔야죠 여기 코끼리

코를 이제 모사한 로봇 손이

되겠는데끼리 코요이 코끼리코 맞나요

끼리코 코끼리 아저씨는 코가 손이래

과자를 주면은이 코끼리 손으로 주는

그 그게 로봇팔로 나왔다

거요네 코 아저씨는 코가 손에 과자를

주면은

봤지 코끼리 코를 잘 보시면 코 끝이

작은 물체를 잡을 때는 이제 오므려서

잡고 유연하고 말랑말랑해 보이잖아요

그래서이 오무르 잡기와 흡착을 하나의

그리해 구현할 수 있는 걸 제희가

세계 최초로 보현을 했고요 그래서

이런 기술 덕분에 이제 저희가 한국의

10대 기계 기술에 선정이 되었고

출연 10대 연구 성과로도 선정이 되

이런 생각을 하셨을까요이 그리퍼는 그

덕분에 아주 얇은 한 방침 그리퍼

크게 열배 정도 되는 박스까지 하나의

그리퍼로를 리고 많네요

오 자격 물건도 이렇게 쉽게 들어

올리는군요 오 보고도 믿기지가

않습니다 탐나요

탐나

어 예장도 멋이 넘어가요 야 이것도

부드럽게 구부러지는 와 바위까지

여기 계신 두 기업이 이제 서로

협업을 통해서 이제 성과를 도출하는

것처럼 저희도 저 같이 하는

연구진들과 긴밀하게 협력을 통해서

이런 어 이제 시행 착고 과정들을

이겨낼 수 있었고요 세계 최고 연구

성과를 만들어 낼 수 있었다고 생각을

합니다 민민

아너스 이번에 중소벤처기업부에서

진행한 윈윈 아너스 프로젝트에서

수상을 하셨잖아요 어떠신가요 저희는

일단 2020년부터 협력 공기업 하고

이렇게 물심 양면에 지원을 받아 갖고

윈윈 아너스 수상 취지에 맞게 더욱

발전시켜서 고도화할 계획을 가지고

있습니다 앞으로도 중소과 동반

성장하는데 앞장서도록 하겠습니다 아네

아 근데 지금 곁에 계시는 수중 로봇

업체 외에도 수많은 로봇 개발

프로젝트를 함께 하고 계시다고

들었습니다네 저희가 이제 로봇뿐만

아니라 최근에는 이제 드론 분야까지

확대해서 뭐 기술개발 관련돼서 협업을

좀 하고 있고요 실제 그 발전

현장에서 공중 순찰 드론을 도입을

해서 운영을 하고 있습니다 그래서

앞으로 이제 로봇뿐 아니라이 드론도

이제 발전소에서 많이 활용이 될

거라고

생각하고요네 저희가 2020년부터

이제 한국 로봇 산업 협회 공동으로

로봇 경인 대을 계속 운영을 하고

있는데 그거를 통해서 뭔가 신규

모델을 계속 개발을 하고 있어요

나중에 상여가 되면 판로까지 저희가

지원을 하고 있습니다 어 뜻깊은

자리가 계속 마련이 되고 있네요

이렇게 손잡게 된 로봇 업체가 또

있을까요 하나는 화제 진남 로봇입니다

인체 감지 센서 또한 탑재를 해가지고

발생시에 이제 감시 센터에 자동적으로

이제 보고가 들어가는 개념이라고

보시면 되는데요 예 하나 더

생각나는게 저희 웨어러블 슈트라고

있습니다 작업자의 신체 부분을

주기적으로 이제 측정해서 데이터를

전송하는 그런 로봇이라고 보시면

되겠습니다 생활 곳곳의 로봇 저희

집에 나 놓고 부모님 집에도 로봇

하나 놔드려야겠어요 커피 하나 나올

것 같아

로봇 시장이 조 최근에 굉장히 빠르게

이제 발전을 하고 있고요 한 조사

보고서에 따르면 2022년에 이제

300억 달러 정도이 시장 규모가

향상되어 있고 2030년에는 이제

세계 로봇 시장이 이제 1,500억

달러 수준까지 성장할 것으로 예상되고

제가 급수적으로 불어날 것으로

예상이고 1500 잠깐만 제가 지금

계산이 안 되는데 이게 하나로 하면

얼마 정도가 돼요네 한 2조원 정

수준이 되고요 200조 진짜 놀래

놓자 성 이렇게 지금 세계 로봇

시장이 굉장히 빠르게 성장하고 있기

때문에 산학연 이제 협업을 통해서

같이 성장하고 노력하는 것이

중요하다고 말씀드릴 수

있겠습니다 마지막 질문 하나씩 더

한번 해보고 싶습니다 만약에 이런

로봇이 나오면 좋겠다라는 거 혹시

있을까요 저 같은 경우는 아바타

로봇이 있으면 저는 이제 제 여유

생활이 취미를 즐기고 제 아바타를

출근 시켜서 이제 직장 생활을 시키

저도요 저수가 꿈꾸는 이을 거 같아요

몸이 두 개 세개였으면 좋겠다는 분들

많이 계시죠 저 생각해 봤는데 책

GPT 기반으로 한 보고서 써준

로봇이 있었으면 또 보고서 벌써부터

이제 업무에 시달리는 거 같은데 뭐

요즘에 업무에 좀 힘드신가요

공기업들은 이제 매년 이제 경 경영

평가 보고 쓰거든요데 그게 또 보통

일이 아닙니다 그래서 제가 잘 쓸게요

기을 하나 두는

셈이죠

빰빰

밤밤밤밤밤 라라라 태권 부위 야

옛날에 로보트 하면은 정말 태권

부위가 하늘을 날고 로봇 주먹을

발사를 하고 이런 걸 상상을 했는데

오늘 이야기를 들어보니까 인제는

미래가 아니다 정말 현실로 다가왔다는

생각이 들더라고요 저희가 지금 미래에

상상만 하던 로봇들이 지금 실제

만들어져서 저희 일상 생활 속으로

점점 하나씩 구현이 되고 있기 때문에

희망했던 봇들이 더 많이 개발될 수

있는 환경이 조성될 수 있 있을

거라고 생각합니다 어떻게 박사님

저희랑도 협업 좀 괜찮으신가요 아

물론 한 분게 너무 좋습니다 저희는

자리가 단발성으로 거치지 않고

주기적으로 계속 선순환을 하면 저희

대한민국이 로봇의 감국이 되지 않을까

싶습니다 아

응원하겠습니다 그럼 우리 다 같이

부호 한번 외쳐볼까요 대한민국 로봇

기술 민민 아너스 파이팅 파이팅

대기업과 중소기업 간

새로운 협력의 길을 열어가는 윈윈아너스

그 두번째 희망주역은 현실이 된 판타지

로봇산업에 대한 이야기로 시작합니다

#벤처지원 #동반성장 #생생정보마당

#로봇산업 #산업AI #서빙로봇 #수중로봇

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)