로딩중

영상

냉장고에 담긴 새로운 희망! [나의 역사, 나의 이야기 Hi Story EP.1]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막
Hi, story

[감성냉장고 아이스트림 & 과자할인점
미니 보냉백 증정 이벤트!! 감성냉장고에서 마우너 이상 구매 고객께 증정!!
아이스크림 과자 24시간 무인셀프 할인점 문구/팬시 애견간식 ]

김나현 / 감성냉장고 대표
안녕하세요 모든 세대의 니즈를 만족하는 간식 창고 감성냉장고 애표 김나현입니다

[Q. 무인점포 운영 경험이 있으신가요?]
무인점포는 저는 처음인데 그전에 편의점을 6년간 운영을 했었어서 점포 경험은 6년 이상 됩니다
[오랜 기간 편의점을 운영했던 김나현 대표]

[Q.편의점을 폐업하게 된 이유?]
갑작스럽게 폐업을 결심하게 된 계기는 사실 편의점은 알다시피 24시간 그다음에 쉬지 못하는 그런 단점이 있어가지고 그게 가장 힘들었고
[24시간 쉴 틈 없이 운영을 해야했던 편의점]
그 다음에 양질의 근무자를 구하는 게 굉장히 힘들어서 항상 5분 대기조처럼 편의점에 펑크가 나면 이제 항상 달려갈 준비가 돼있어야 돼서
항상 그때는 좀 더 불안한 마음이 있었던 것 같습니다

[Q. 어떻게 재창업을 하게 되었나요?]
저희 희망리턴패키지 재창업 사업화로 이제 제가 폐업한 사업자를 기반으로 해서 다시 재창업을 하는 과정을 이제 지원하게 되었고
운 좋게 제가 합격이 돼가지고 이렇게 매장을 지원금으로 오픈하게 되었습니다

[오후 2시]

[Q. 재창업 후 꼭 하는 하루 루틴이 있다던데?]
제작진 : 다른 가게에서 사진을 찍고 계신데요?
김나현 대표 : 네 여기 사장님이 광주에서 좀 유명하신 분인데 무아(무인 아이스크림)을 많이 하고 계시는 분이셔서 선배님이셔서 제가 배우러 왔습니다
[더 나은 감성냉장고를 위해 다른 무인매장을 관찰 & 기록!]
제작진 : 이렇게 벤치마킹도 자주 하시나봐요?
김나현 대표 : 아 네 제가 이제 매장 안에 저 혼자만 이렇게 있으면 좋은지 나쁜지 모르잖아요 그래서 편의점 할 때부터 벤치마킹 다니는 걸 되게 좋아했었는데
여기가 애들도 많고 학원이 밀집돼있다 보니까 사장님이 되게 종류별로 많이 넣어주시거든요 그래서 한 번씩 보고 저도 참고하면서 진열 어떻게 했는지 보고
그 다음에 저희 매장에 조금 들여왔으면 좋겠다 하는 물품들도 여기서 보고 참고합니다

[Q. 재창업에 대한 어려움은 없었나요?]
아 물론 저도 정부지원사업을 처음이었다 보니까 처음에 되게 많이 힘들었는데 꾸준히 책도 읽고 그 다음에 공부도 하면서
무인 사업장을 직접 운영하시는 사장님들도 직접 만나고 궁금한 것은 사장님께 먼저 이렇게 물어보기도 하고 매장을 돌아다니면서 노트에 기록하면서
부족한 부분이 뭐가 있을지 해야 될 부분이 뭐가 있을지 체크하면서 진행을 해서 계속 배우고 있는 중입니다

[Q. 희망리턴패키지가 무엇인가요?]
네, 희망리턴패키지에 선정이 되면 2박 3일간의 재창업교육을 먼저 받고 그 다음에 저희 지정 컨설턴트와 상담을 하면서
이제 창업에 필요한 부분을 설명해 주고 주관사에서도 적극적으로 창업을 돕기 때문에 이제 필요한 부분에 있어서 요청이 들어가면 되게 친절하게 설명을 잘 해주시더라고요
당연히 창업에 있어서 세무적인 부분이나 그 다음에 요즘 트렌드나 이런 부분에 대해서 굉장히 좀 경험이 있으신 분들이 먼저 와서 교육을 해주는 형태였기 때문에
되게 많은 도움이 되었습니다
제가 보는 마음도 되게 흐뭇하고 뭐가 맛있냐고도 이제 물어보시면 추천도 해드리고 하는데 그런 모습을 보면 되게 그냥 흐뭇한 미소가 지어지곤 합니다

[정책 수혜를 받고 난 후 많은 게 변화한 감성냉장고]

무인사업장을 처음 계획했을 때는 그냥 여러개의 무인사업장을 운영해보고 싶다는 생각만 있었는데 정부 지원 사업을 통해서 제가 조금 발전할 수 있는 계기가 되다 보니까
뭔가 약간 제조나 개발에 조금 더 관심을 갖게 되고 제가 맛있는 맛을 기억해야지 맛있는 제품을 만들 수 있다는 생각이 들어서 열심히 맛보고 있습니다

제작진 : 뭐하시는 거에요?
김나현 대표 : 아, 저 지금 아이스크림을 만들고 있는데 네 한번씩 (실력이 ) 모자라기도 하는데 그냥 그래도 일단 매장에 매여있는 시간이 없다 보니까
이 나머지 시간은 제가 다 자유시간으로 쓸 수 있고 제가 좀 더 공부를 조절할 수 있어서 그런 부분에 있어서는 불편사항은 없고
오히려 더 무인매장을 운영하면서 하기에는 너무 좋은 환경인 것 같습니다 그래서 저의 최종 목표는 아이스크림을 개발해서 시제품화 하는게 제 최종 목표입니다

[Q. 정부 지원 사업을 준비하는 사람들에게 한마디 한다면?]
국가 지원 사업에 대해서 되게 막연하게 이름만 들어봤지 나랑은 별개다라고 생각하시는 분들이 굉장히 많을 텐데요
오히려 저는 그분들이 꼭 이 지원 사업의 공문을 한번 읽어보시고 그냥 천천히 내가 하고 싶은 거를 A4에다가 적어 나가셨으면 좋겠어요
그래서 남한테 설명해 주듯이 하면은 이 사업 계획서라게 어렵지 않고 그다음에 꼭 굳이 완벽한 계획서가 아니더라도 이게 실현 가능성이 있다고 판단이 되면은
이렇게 정부 지원 이게 사업이라는 좋은 기회가 다가오니까 두려워 마시고 무조건 저는 도전하라고 말씀드리고 싶습니다

'Hi, Story'는 무슨 프로그램인가요?

오늘 하루도 안녕, 당신은 하루를 어떻게 보내고 있나요?

우리들의 이야기를 들어보실래요?

'Hi,Story'는 열심히 오늘을 살아가는 사람들을 보여주는 프로그램 입니다.

다른 듯 하지만 닮은 우리들의 인생이야기!

지금, 영상으로 만나보세요

- 희망리턴패키지란 무엇인가요?

위기 소상공인의 경영정상화 지원을 통한 폐업위기 극복과 신속·안전한 사업 정리 후 재창업 및 임금근로자 전환을 통한 안정적 재기 지원입니다.

- 희망리턴패키지, 저도 신청할 수 있나요?

대상자는 폐업(예정)소상공인, 경영위기 소상공인입니다. 자세한 사항은 소상공인마당의 "희망리턴패키지"를 확인해보세요!

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)