로딩중

영상

해외에서 난리 난 K-item 음식이 있다고? [더클템 EP 1]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

마이카 : 진짜 파스타 까르보나라 맛!

아델리아 : 떡볶이가 이응이응? 부드러운 느낌?

촬영이고 뭐고~ 먹방시작!

팔잔 : 다들 많이 행복해 보여요

그리고 시작되는

소이원 : 갔다 오실때 조금 사다 주세요

그의 플러팅

팔잔 : 제가 직접 만들어야되요. 제가 가르쳐줄까요?

도파민 그만

소이원 : 아

예사롭지 않은데..?

소이원 : 오 요리 잘하는 남자

드디어..?

팔잔 : 네 후훗

더클템

소이원 : 안녕하세요 오늘 진행을 맡은 아나운서 소이원입니다 오늘은요 세계에서 월클이 된 제품과 어떻게 월클이 됐는지 배워보는 첫번째 시간입니다! 와~

반갑습니다

소이원 : 차례대로 자기소개 한번 부탁드릴게요

팔잔 : 안녕하세요 이란에서 온 팔잔이라고 합니다 [팔잔 한국생활 9년차]

마이카 : 안녕하세요 저는 벨기에에서 온 마이카입니다 [ 마이카 한국생활 3년차]

아델리아 : 안녕하세요 저는 인도네이사에서 온 아델리아입니다 [ 아델리아 한국생활 7년차]

소이원 : 다들 한국말을 너무 잘해요!

팔잔 : 감사합니다

아델리아 : 아니에요!!

당황 당황

오늘의 주제! 해외에서 난리난 K-푸드! 떡볶이 & 김밥

수출 유망 제품으로 각광받는데 떡볶이와 김밥의 성공비결을 알아보고

중동, 유럽, 동남아 등 신시장에서도 더 클템인지 확인해보자!

소이원 : 우리나라에서는 추억의 음식으로 떡볶이 이야기 하는 사람이 많아요 각 나라의 추억의 음식은?

아델리아 : 미고랭을 많이 먹어요 초딩때 어머니가 많이 해주셨어요

소이원 : 외국 사람도 초딩이라고 얘기를 하는구나! 저도 초딩때 김밥 많이 먹었어요

팔잔 : 중동 지역에서도 김밥처럼 펠라펠

소이원 : 펠라펠?

팔잔 : 펠라펠

소이원 : 그게 뭐에요?

[펠라펠(Felafel) 펠라펠(Felafel)은 병아리콩이나 잠두를 다진 마늘이나 양파, 파슬리, 커민, 고수씨, 고수잎과 함께 갈아 만든 반죽을 둥근 모양으로 튀긴 중동의 음식으로, 간식이나 애피타이저로 먹는다]

마이카 : 어렸을 때 학교 앞에서 아이스크림과 와플을 많이 팔았어요 어렸을때 와플 많이 먹어 봤어요

[추억의 아이스크림과 와플국 벨기에]

소이원 : 나중에 다녀오실 때 하나씩 사다 주세요

아델리아 : 많이 사드릴게요

팔잔 : 저는 직접 만들어야돼요 어차피 한국에서 안파니까

소이원 : 오 요리 잘하는 남자

그 정도 쯤이야 ㅎㅎ

팔잔 : 자신 있어요

분위기 좋은 첫 화

소이원 : 처음 떡볶이 먹었을때 어떤 느낌이었어요?

아델리아 : 떡볶이가 이응이응 부드러운 느낌이라서 먹기 되게 쉬웠어요

소이원 : 약간 쫄깃쫄깃한 느낌!

팔잔 : 떡볶이 처음 먹었을 때 생각보다 맛있었어요 맵기는 한데 제가 참을 수 있는 매운 맛이었어요

마이카 : 친구랑 광장시장에 갔을 때

소이원 : 오 광장 시장도 가봤어요?

마이카 : 제일 맵게! 먹어 보자! 했는데 아 .. 이거 잘못했다..

너무 매워 죽는줄ㅠㅠ 아름다운 도전 정신..!

소이원 :김밥 처음 봤을때는 어땠어요?

팔잔 : 채소 많이 들어가서 건강한 음식이라 생각 했어요

소이원 : 김밥은 입에 맞았어요?

팔잔 : 참치 김밥 먹었어요

소이원 : 참치 김밥 맛있죠!

마이카 : 참치 김밥

아델리아 : 김밥은 초밥처럼 생겼고 느낌도 비슷한데 초밥은 셔요 김밥은 더 밥 느낌이고 채소가 더 많이 들어가요

그래서 더 건강한 느낌!

소이원 : 또 외국인 시각에서 떡볶이랑 김밥을 들어보니까 좀 더 새롭게 느껴지는 것 같습니다

이제 퀴즈를 내보겠습니다!

소이원 : 자 그러면 이제 제가 한번 퀴즈를 내볼거에요 여러분들이 맞춰주셔야 되거든요?

갑자기요..?

소이원 : 떡볶이랑 김밥이 월클이 된 이유!?

소이원 : 최근에 김밥에 대한 수요가 폭발적으로 늘었을 때가 있는데요 바로 이 드라마 때문이라고 합니다! 이 드라마는 무엇일까요?

Q. 김밤 붐이 일어나는 계기 중 하나는?

1. 오징어 게임 2.이상한 변호사 우영우 3.더 글로리 4.킹덤

소이원 : 정답은

아델리아 : 저요!

바로..?

아델리아 : 이상한 변호사 우영우 아니에요...?

소이원 : 정답!

와아아아 짝짝

소이원 : 이렇게 한번에 맞출 줄 몰랐거든요

ENA 드라마 '이상한 변호사 우영우'

극 중 우영우 아버지가 운영하는 김밥집이 나오고 드라마가 흥행하며 국내는 물론 해외까지 김밥 열풍이 생김

우영우 김밥 하나 주세요. 아침에는 항상 김밥을 먹습니다. 김밥은 항상 믿음직스럽습니다

소이원 : 오~~ 아델리아! 축하합니다! 정답~!! 저희가 끝나고 선물을 드리겠습니다~!

더클템

아델리아 : 인도네시아는 지금 한류때문에 한국 음식이 많아요! 떡볶이랑 김밥이 엄청 유명해요

소이원 : 이게 할랄 인증을 받은!

팔잔 : 그쵸 신기하죠!

아델리아 : 이거 인도네시아어에요 인도네시아 사람들은 할랄 음식이 너무 중요해서요

[할랄 인증 요뽀끼]

소이원 : 그럼 먹어보고 이야기해 볼까요?

바로 입으로 직행~! 냠냠

먹는건 언제나 즐거워 음~

마이카 : 진짜 파스타 까르보나라 맛!

팔잔 : 너무 맛있는데요? 다들 완전 행복해 보여요

소이원 : 그러면 이제 한번 먹어봤는데 뭐가 제일 맛있었나요?

마이카 : 까르보나라요!

소이원 : 까르보나라~

팔잔 : 저는 치즈 떡볶이 제일 맛있어요

아델리아 : 저 오리지널 좋아요

소이원 : 저도 치즈가 좀 맛있는것 같아요 엄청 다양한 맛이 출시 되어 있어 현지인 입맛에 맞춰 수출 시장에 확대가 되어 있고 중소벤처기업부 수출 바우처 지원사업에 선정이 되었다고 합니다

자세한 정보는 아래의 정보를 통해서 확인해 주시면 될 거 같습니다

[중소벤처기업 지원 협의체 미국, 일본, 동남아 등 20개 구성 현지 정보의 국내 확산, 현지 애로사항 해결 지원]

소이원 : 또 정부가 제공한 해외 전시회 수출 상담회 지원 프로그램으로 미국 진출에도 성정을 했는데요 해외 진출을 하고 싶은 분들은 정보 지원 사업에 도전하셔서 다양한 방법으로 또 해외 진출을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다 인도네이사에서 건강에 대한 관심이 높다고 하는데 한국에서는 홍삼같은 건강식품을 선물도 많이 하거든요

인도네시아에서 건강의 관심도?

아델리아 : 인도네시아는 딱히 그런 제품이 없어서 한국에 가면 무조건 홍삼! 사야한다! 이런게 있어요

소이원 : 다른 것도 있어요?

아델리아 : 어.. 다이어트....

만국 공통 평생 과제 .. 다이어트...

소이원 : 인도네시아에서 한국 음식이 굉장히 유행을 하고 있어서 중기부에서 하반기에! G.B.C를 설치를 한대요

글로벌 비지니스 센터는 현지 정착을 위해서 다양한 지원 사무공간, 제품 현지화 등

잘 알고 싶다면? 인도네시아 또는 해외 현지 상황을! 잘 알고 수출하고 싶다면 지금 나오는 정보를 확인해 주세요

[GBC 현지 진출 중소기업 대상 지원

* 독립 사무공간, 법률 서비스 등제공

* 계좌 개설 등 현지 진출 기본 정보 및 노하우와 사례 등 제공

* 중소벤처기업진흥공단 www.kosmes.or.kr ]

소이원 : 자 이제 마지막으로 각 나라의 의견을 좀 들어보고 싶어요 우리나라 시장에 떡볶이나 김밥을 판다면 어떤 장점을 강조를 해서 홍보를 하면 좋을까요?

마이카 : 벨기에는 까르보나라 맛! 치즈맛 파스타 소스 같은 맛으로 많이 팔면 좋을 것 같아요

아델리아 : 맛보다는 할랄레벨이 크게! 이게 잘 보일 수 있게 크게! 할랄 라벨 크게!!

소이원 : 확실히 인도네시아 사람들은 할랄인증이 딱 붙어 있으면 그 제품으로 눈이 가는군요

아델리아 : 네 네 맞아요

소이원 : 오늘 우리가 김밥이랑 떡볶이를 먹어보긴 했지만 한국 음식 많이 먹어봤잖아요? 딱 우리나라 가져갔을때 잘 팔릴 것 같은 음식은?

팔잔 : 제 생각에는 한우 곰탕

소이원 : 왜요 왜요?

팔잔 : 왜냐하면 우리 지역 사람들 입에 잘 맞을 것 같아요 저도 개인적으로 제일 좋아하는 음식이에요

마이카 : 양념치킨 좀 맵긴한데 맥주도 좋아하니까 같이 먹고

소이원 : 하긴 맥주랑 치킨이 잘 어울리죠

마이카 : 치맥!

소이원 : 치맥!

아델리아 : 치킨이나 닭강정 잘 팔릴 것 같아요!

소이원 : 관계자분들 이거 진출하셔야 돼요! 다양한 이야기 들려주셔서 감사합니다 앞으로도 한국 음식들 많이 사랑해 주시고요 주변에도 많이 홍보해 주세요! 감사합니다

다음에 또 만나요

더클템

한국을 빛낸 수 많은 제품들. 외국인들에게 한국 제품은 어떻게 다가올까? 

이 제품…우리 나라에서 인기 끌 것 같아요!

세계 각지 시장 조사와 함께하는 글로벌 제품 리뷰 해드립니다

#더클템 #떡볶이 #김밥 #간식 #글로벌 #리뷰 #이벤트 #댓글이벤트 #해외 #수출 # 정책 #2024

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)