로딩중

영상

해외에서 대박난 K-음료! 신시장에서도 먹힐까? [더클템 EP 2]

• 출처 : 중소벤처기업부
동영상 자막

시원한 소리의 정체는?!

소리 좋아요~!

호로록 얌냠

너무 맛있는데?!

킁킁 헐랭

이거 너무 맛있어요~!

모두가 좋아하는 이 음료들은?!

더클템

소이원 : 안녕하세요 오늘 진행을 맡은 아나운서 소이원입니다 세계시장에서 '월클'이 된 제품과 어떻게 월클이 되었는지 배워보는 시간 더클템 두 번째 시간입니다! 어서오세요~!

수줍 수줍 안녕하세요

소이원 : 이쪽 분부터 자기소개 부탁드릴께요

살리 : 안녕하세요 조지아에서 온 살리입니다 [한국생활 4년차]

비스 : 안녕하세요 저는 태국에서 온 비스라고 합니다 [한국생활 5년차]

아미라 : 안녕하세요 저는 말레이시아에서 온 아미라라고 합니다 [한국생활 3년차]

소이원 : 와아~ 반갑습니다 오늘 주제는 막걸리 & 건강음료

해외에서 난리난 K-음료 막걸리와 노니주스 유럽, 동남아 등 신시장에서도 먹힐까?

막걸리와 노니주스의 성공비결을 알아보고 신시장 성공 가능성을 확인해 보자!

소이원 : 코로나19 이후에 사람들이 건강에 대해서 굉장히 관심이 많아지고 있는데 어떻게 세분은 건강관리 하는 방법은?!

비스 : 태국은 코로나 후에 짖ㅂ에서 직접 만드는 그런 주스

소이원 : 집에서 직!접! 만드는 주스

비스 : 과일, 야채 이렇게 해서 그냥 믹스하고

믹서기 없이 못 살아~ 너무 바쁜 현대인

비스 : 그런 식으로 많이 하는 것 같아요 태국 사람은

살리 : 우린 호두를 갈아서

꿀과 갈린 호두를 먹는 조지아

살리 : 이건 아마 다른 나라 사람은 잘 안 먹는 것 같아요

아미라 : 자무(JAMU)라고

[자무 (JAMU) 한약과 비슷한 전통 약재 및 음료, 특정 약재를 지칭하는 것이 아닌

150여 자기 종류의 약용식물 '자무'라고 부른다 1800년대부터 내려오는 전통 방식의 음료]

소이원 : 그런 걸 넣어서 끓인 차 같은 것인가요?

아미라 : 끓인 차? 네!

소이원 : 한번 먹어보고 싶긴 해요 무슨 맛인지 상상이 안돼서!

꺄르르~

소이원 : 한국 사람들은 등산 갔다 내려와서

멈출 수 없는 한국인들의 막걸리 사랑~

모두가 인정하는 막걸리의 맛!

소이원 : 각 나라에서 특별한 날 먹는

다른 나라에서는 무엇을 먹을까?!

와인 세계에서 가장 오래된 조지아 와인

[짜짜 (chacha)

조지아 전통 방식으로 만든 술 진흙으로 만든 크베브리 (Qvervri) 항아리 안에 포도를 송이 째 담아 땅에 묻는다 와인을 만들고 난 뒤 남은 찌꺼기로 '짜짜'라는 보드카를 만든다]

살리 : 짜짜는 보드카보다 조금 센 술이에요 그 술을 만약에 감기 걸리거나 몸이 좀 아프거나 그러면 딱 원샷 하면은

소이원 : 나아요?

만병통치약인 조지아의 짜짜

먹킷리스트 +1

비스 : 태국에서는 식사랑 같이 밥과 함께 즐기는 태국의 술

소이원 : 아 밥 먹을때?

비스 : 네 밥먹을 때!

반주의 나라, 태국

맞아요 맞아요

비스 : 그리고 태국도 막걸리 같은 약간 비슷한 술 있긴 있어요

라오 카오 Lao Khao

소이원 : 라오카오?

비스 : 네 라오카오~

금주 문화가 있는 60% 이상 무슬림인 말레이시아

[ 테 타릭(Teh tarik)

홍차와 연유를 섞은 음료 밀크티 제조 방식과 비슷하지만 높은 곳에서 따라 거품을 낸 음료로 유명하다 Teh(Tea)는 차를 의미하며 Tarik은 말레이시아 말로 "당기다"라는 뜻을 담고 있다]

더 높게 따르는 것이 특징!

비스 : 어?! 본 적 있는것 같아요~

신기한 먼나라 이웃나라 말레이시아

소이원 : 그러면 지금부터 본격적으로

퀴즈 타임~

소이원 : 혹시 노니 어떻게 생겼는지 알고 있어요?

어리 둥절

소이원 : 노니가 이렇게 생긴 과일인데요

[노니 (Morinda citrifolia)

꼭두서니과에 속하는 쌍떡잎식물로 남태평양 지역에 주로 서식하고 있다 항산화 물질과 비타민 A, C, 철분 등이 함유되어 노화 예방, 심혈관 질환, 두통 등에 도움이 된다고 알려져 있다 ]

살리 : 오 트로피칼 느낌이 나요

소이원 : 이 제품들의 공통점을 가지고 제가 퀴즈를 내볼 거에요

살리 : 공통점이요...?

흔들리는 두 눈동자...

소이원 : 국순당의 막걸리와 NST바이오 노니주스는 이 제품들을 만들 때 꼭 해야하는 과정 중 하나입니다 이것은 무엇일까요?

...침묵

살리 : 발효!

정답을 ... 바로?!

소이원 : 정답입니다!!!!

ㅎㅎ

발효였구나...

[참고하세요! 나라마다 발효 식품에 대한 성분 규격이 다를 수 있으니, 수출을 위해서는 사전 조사가 필요합니다!]

더클템

소이원 : 노니주스는 건강에

건강 챙기기 좋은 주스!

이 놈의 인기란...

소이원 : 아무래도 노니주스가 조금 더 생소하다 보니까

노니주스로 스타트~!

드디어! 노니주스 마실 시간~!

얌냠 호로록 음~

건강한 느낌의 주스!

소이원 : 야채? 건강주스 같은 맛이 많이 나는 것 같아요

베리가 들어간 노니주스!

살리 : 이거 조금 향기 달라요

!!

이거 너무 맛있어요~!

소이원 : 처음 드시는 분들은 이거를 드셔야 되겠네!

마자 마자

막걸리 타임~!

아이 좋아~

캔으로 되어 있는 막걸리

살리 : 이거 캔으로 된 게 다 막걸리에요?

소이원 : 네! 캔으로 되어 있는데

살리 : 편할 것 같아요 어디 가지고 가기에

한강가서!

소이원 : 제가 봤을 때 곧 이거 구매하셔서 챙겨서 어디 가실 것 같아

살리 : 한강! 한강!

애타게 한강 찾는 조지아 사람

한국 사람이 인정하는 한강 사랑

호록 드디어 먹어보는 막걸리!

냠냠

너무 맛있잖아~

살리 : 저 술맛은 안 좋아하는데

소이원 : 거짓말 하지마요 술 좋아하잖아요

살리 : 아니 술 좋아하는데 맛은 안 좋아해요

소이원 : 아~ 맛은 안 좋아한다고?

빠른 인정

살리 : 근데 이거는 바나나까지 섞였으니까 훨씬 더 맛있는 것 같아요

소이원 : 그러면 우리 노니주스도 먹고 막걸리도 먹어봤는데 어땠어요?

아미라 : 제가 원래 베리를 많이 좋아하거든요 베리 좋아 그리고 건강도 잘 챙길 수 있어서 좋아요

아이스 뱅쇼같은 노니주스!

비스 : 근데 이거는 솔직히 태국 사람은 원래 막걸리라는 얘기 들으면 전통술이라 생각해서 거부감 있는 사람도 있어요

태국 사람 입맛에 딱인 막걸리

전통술...? 무슨 맛이지...?

여러 과일 맛이 태국인들의 입맛에 딱!

소이원 : 세분이 정말 다양하게 의견을 주셨습니다 NST바이오 노니주스는

[2024 글로벌 강소기업 1000+ 프로젝트

성장 가능성이 높은 수출 중소기업을 선정하여 유관기관이 함께 마케팅 금융 등 지원사업에 우대하여 수출 선도기업으로 육성 * 수출지원사업, 정책금융, R&D사업, 지자체 지원사업 우대 등 * 중진공(www.kosmes.or.kr) 온라인 신청

놓치지 마세요! 글로벌 마케팅, 금융 등 지원

소이원 : 그러면 이제 유럽에서

유럽에서 월클이 된 막걸리?!

살리 : 우리나라는 이제 막 시작하는 거니까 기회가 많아요 한국 사업들이 들어가면

기회의 땅, 동유럽!

소이원 : 그럼 만약에 팔면 어떨 것 같아요? 잘 팔릴 것 같아요?

살리 : 좋아할 것 같아요

와인에게 미쳤어... 발효 러버~ 조지아 사람들

살리 : 그리고 저 조지아 사람 입장에서 맛있다

막걸리 사랑해

비스 : 제가 재밌는 생각이 있어요~

차타이 막걸리?!

[수출닥터제

수출 100만불 미만 수출 초보기업에 대해 전문가와 매칭하여 수출과정 밀착지원(수출계약서 작성 및 검토, 통관 등 )]

비스 : 이 아이디어는 이제 제 것입니다 연락주세요~!

많은 연락 바랍니다 ~!

아미라 : 우리나라에서는 그냥 노니주스처럼

바쁘다 바빠 현대사회 편리성이 중요한 말레이시아

가지고 다닐 수 있는 편리한 패키지

아미라 : 네 맞아요 그냥 가방에 놓고 갑자기 '아 먹어야 되나?' 그런 거

소이원 : 그러면 마지막으로 한국에 있는

가져가면 대박인 한국 음료?!

살리 : 숙취해소제! 왜냐면 우리나라는 와인 많이 먹어서

소이원 : 역시 살리가 술을 좋아해요

ㅋㅋ ㅎㅎ ㅎㅎ

서로를 향한 확실한 믿음

비스 : 태국에 이런 거 없어요 저 소화 잘 안되기 때문에 소화제!

소이원 : 없어요?!

비스 : 네 없어요 ㅠ.ㅠ 그래서 한국에서 소화제 있는 거 너무 좋아해서 편해요

제 인생을 도와줄 수 있는 그런 제품...

비스 : 근데 태국에는 없더라고요 그런 거

아미라 : 씨*나 세*일레븐에 있는 편의점 자체 음료!

새로운 맛! 만들어 맛보기~

나만의 음료, 커스터마이징!

좋은 아이디어 감사합니다~

소이원 : 오늘 여기서 진짜 좋은 아이디어가 많이 나왔거든요 오늘 이 영상 보시고 많은 기업이 참고해서 월클이 되기를 기다릴게요~! 감사합니다!

안녕~ 또 봐요~

더클템

한국을 빛낸 수 많은 제품들. 외국인들에게 한국 제품은 어떻게 다가올까? 

이 제품…우리 나라에서 인기 끌 것 같아요!

세계 각지 시장 조사와 함께하는 글로벌 제품 리뷰 해드립니다

※ 출처 : 중소벤처기업부(☞바로가기)